2011年8月29日月曜日

夏休み最終戦

いよいよ夏休み最後となった週末は、






雨と分かっていたのにキャンプへ。
土砂降りの中のテント張りは初〜...


おやつは持参した生地とバウルーのワッフルメーカーでベルギーワッフル。
な訳で、炭焼き晩ごはんは余剰気味。






myセカンドニャーはトリコロール。
夫からのプレゼント。

初火入れの儀。







夜は焚き火でマシュマロを炙って、花火をやって。
お友達も一緒だったので、楽しい夏休みの締めくくりとなったでしょう。

翌朝はスッキリと晴れたので、






いろんなものを乾かして帰ることができましたとさ。






うちのキャンプはこれからが最盛期。
秋がくるのが待ち遠しい!


ヤリタイホーダイノナツヤスミハ  オ シ マ イ ♪






2011年8月16日火曜日

鳥取砂丘と北欧の名作家具


お盆より一足先の先週。
実家のある鳥取へ帰省していました。


砂丘〜!







ゴマ粒みたいな4つの点、私のかぞく。






らくだがなにげにオサレ。






この日の宿はココ!






鳥取砂丘こどもの国。

のキャンプ場。






他の利用者さんもマナーを守るみんないい人。


プールもあるし。






小動物とも触れ合った♪






でもね、私がここでいちばんスゴいと密かに思っているのはこの部屋。






フリッツハンセンのスーパー楕円テーブルとアリンコチェアがいっぱい!






一卓にチェアが8脚... 総額を計算する浅ましい私。。。






イエローのカラードアッシュがすごく可愛いことを発見。メモメモ。

でも、まさか砂丘のど真ん中で欲しかったチェアとテーブルに出会えるとはね。

鳥取砂丘、暑いけどいいところです。
ぜひ一度、砂まみれになりにいらっしゃいませんか?(笑)


2011年8月4日木曜日

堀越窯のすり鉢


実はけっこうすり鉢フェチです。

安定感があって擂りやすく、そのまま食卓にも出せるルックスで、
もちろん普段使いしやすいお値段のもの...
という条件にぴったりの堀越窯のすり鉢。

NEUTRAL STOREさんで購入しました。







毎日ゴマを擂っていろんなものに振りかけて食べるようにしています。
ゴマだって、カドヤの1kg入りのものを購入。惜しげもないすごい量です。

で、このすり鉢。
4寸サイズは小ぶりのどんぶりといった形と大きさです。

納豆朝食の日は、ゴマを擂ったらここで納豆もかき混ぜ、
薬味やたまごを次々投入。

ドレッシングやたれは、直接ニンニクやショウガをここですりおろし、
ゴマやオイル類をどんどん混ぜて。
溝のエッジがきいているので、
ニンニクやショウガもへたに薬味おろしでおろすより簡単におろせます。






今日の夏休み昼食。
ゴマがこれでもかと入ったぶっかけそうめん。


夏のお昼にぜひ冷や汁を、と思い、
大きな黒6寸も持っていますが、
なんだかうちの家族はあまり冷や汁が好きではない模様。。

平日のお昼に近々リベンジしてみます。

2011年8月1日月曜日

岩手の椀かご


いつぞやのブログで「碗かごが欲しい」と言いましたが、→
欲しいものは手に入れる主義でして、
その後、結局うちには碗かごがやってきたのでした。






カゴアミドリさんの「岩手こだわりシリーズ」の椀かご(小)です。

こだわり、と銘打ってあるだけあって、すごく美しいです。

今日はたまたま繊細なグラスをたくさん洗ったので助かりました。
いつもは、パッキン部分がなっかなか乾き切らない
子どもたちの水筒を乾かすのに重宝しています。

やはり私は正確な工業製品より手仕事のぬくもりのあるものが好きです。



ぬくもりのある調理器具と言えば、蒸篭。

おジャガを大量に蒸してこのあとコロッケ作り。






火にかけて蒸しておしまい、のお手軽蒸し料理は
暑い夏の時期にはぴったりの調理方法かと。
塩豚とか塩鶏、白身魚なんかを
たっぷりの夏野菜と蒸しておろしポン酢なんかで、、、美味しいです〜!

今日はでも、このあと大量の揚げ物作りで
汗だくなんですけどね...
久々に食べたくなっちゃったんです、熱々のコロッケ。