初夏と言ってもいいような気候が続く5月の終わり、
近所の農家さんの無人販売が最後のいちご大放出。
1パック150円だったのを、小銭があるだけ買ってきました。
2kgのいちごに1kgの砂糖。
室温だと発酵してしまうので、砂糖が溶けきるまで冷蔵庫に。
2週間後、底にたまった砂糖が溶けるのを待っても変化がなさそうなので、
これで完了としました。アバウトです。
いちごの色素が抜けて、ちょっと白っぽくなっています。
ここにレモン汁を入れてストウブで10分くらいグツグツと火を通せば完成!
いちごも真っ赤なシロップ煮になります。
ここであまりに加熱しすぎると、ジャムになってしまうので要注意。
あくまでもシロップと果実感の残るいちごにしたいです。
大量のジャムを作る、という選択肢もあったのですが、
シロップ+果実がかなりお気に入り。
朝のフルーツが物足りない時の彩りに、
プラスクリームチーズで朝のトーストに、
そうそう、今年も作ってみようと思いますが去年の画像たち。
練乳と合わせて、本物のイチゴミルクかき氷、
クッキー生地の上に載せて焼けば、ドライストロベリーに、
カラメルシロップの代わりに、、、
ね、イチゴジャムにしてしまうより、いろいろなアレンジがしやすいんです。
あとこれは去年も思ったのだけれど、
もういちごなんか手に入らない季節になってからブログに書くな〜、ですよね(汗)
次回は、「今年も作るよー」っていう時期に書きます。すいませ〜ん!