tag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post2767428111565174987..comments2023-10-13T22:53:24.261+09:00Comments on ストウブ生活: ストウブ炊飯を見直しましたERIhttp://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comBlogger17125tag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-4647105402034354182013-09-24T10:27:16.379+09:002013-09-24T10:27:16.379+09:00返信ありがとうございます!炊飯時間、参考にさせていただきます。そして、私もおいしい24cmでの炊き方...返信ありがとうございます!炊飯時間、参考にさせていただきます。そして、私もおいしい24cmでの炊き方がわかりましたら、またこちらに書かせて頂きますね。これからもすてきなブログ、楽しみに拝見させてください♪Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-88448254534804695772013-09-16T20:19:54.475+09:002013-09-16T20:19:54.475+09:00こんばんは。
コメントをありがとうございます!
せっかくいただいたのに、しばらく気づかず過ごしてしま...こんばんは。<br />コメントをありがとうございます!<br />せっかくいただいたのに、しばらく気づかず過ごしてしまいました。<br />お返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでしたm(_ _)m<br /><br />あまり24cmの方で炊いた事がないのでごめんなさい、はっきりと言えないのですが、<br />沸騰してからの加熱時間は20cmと同じで11分程度で良いと思います。<br />ただ、同じ火加減では沸騰までの時間は、鍋が大きく中身も多くなればより長くなります。<br />そばで見ていて、蒸気が上がってきておねばが吹きこぼれそうになるのを確認してから<br />弱火にしてもらうのが一番確実だと思います。<br />曖昧でごめんなさい!<br />うちも子どもが食べ盛りになったらまた24cmでのベスト時間を研究したいと思います。ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-37648093332718439632013-09-06T05:52:26.757+09:002013-09-06T05:52:26.757+09:00エリさんの趣味の良さにいつも感激しながら拝見しています。さて、ストウブ24cmをもっているのですが、...エリさんの趣味の良さにいつも感激しながら拝見しています。さて、ストウブ24cmをもっているのですが、4合炊きや5合炊きの場合も、火にかける時間は上記の時間と同じ11分→10分の蒸し10分でされていますか?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-81497847182536467982012-08-18T18:30:46.706+09:002012-08-18T18:30:46.706+09:00そらさん♪
赤&紺の組み合わせは、すごく素敵ですヨ♪
到着が楽しみですね^0^そらさん♪<br /><br />赤&紺の組み合わせは、すごく素敵ですヨ♪<br />到着が楽しみですね^0^ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-56087506133377395642012-08-18T13:20:32.017+09:002012-08-18T13:20:32.017+09:00ご感想を有難うございました。
あの5色揃ってるキッチン、めちゃくちゃ可愛いでしょうね。
わが家は渋く...ご感想を有難うございました。<br />あの5色揃ってるキッチン、めちゃくちゃ可愛いでしょうね。<br />わが家は渋く、シンプルに赤・紺で攻めたいと思います。<br />お盆が入り、お返事遅くなりました。<br /><br />匿名3・そらAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-28617220717917337102012-08-17T11:58:11.241+09:002012-08-17T11:58:11.241+09:00匿名3さん♪
こんにちは、コメント嬉しいです!
お箸、家族5人、5色を揃えて使っていますよ♪
持ち...匿名3さん♪<br /><br />こんにちは、コメント嬉しいです!<br />お箸、家族5人、5色を揃えて使っていますよ♪<br />持ちやすく、つまみやすく、価格もお手頃で良いお箸だと思います。<br />ダンナさま用でしたら、24cmの男性用には紺があります。<br />うちの夫のも紺色にしました^^ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-72945581379109004282012-08-17T11:56:03.090+09:002012-08-17T11:56:03.090+09:00匿名2さん♪
農家の方なんですね!プロのアドバイスありがとうございます!
収穫して月日が経つと、
...匿名2さん♪<br /><br />農家の方なんですね!プロのアドバイスありがとうございます!<br />収穫して月日が経つと、<br />お米自体の水分量などが減ってきてしまうのかと思っていました。<br />精米機、、憧れです。<br />食べる都度、好みの分搗きを選ぶことも出来るんですよね。欲しいなぁ。ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-11441356659172985462012-08-17T11:54:05.808+09:002012-08-17T11:54:05.808+09:00匿名1さん♪
こんにちは。
お返事が遅くなってしまい失礼しました。
もし底にこびりついたごはんが...匿名1さん♪ <br /><br />こんにちは。<br />お返事が遅くなってしまい失礼しました。<br />もし底にこびりついたごはんがあっても、<br />しばらく水に浸しておけばつるつると取れるので大丈夫です!<br />おこげもパカッと取れるので、もともとそんなにこびりつかない気もします^^<br /><br />ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-40134775426883090772012-08-17T11:51:51.503+09:002012-08-17T11:51:51.503+09:00めいぷるさん♪
大変時間が開いてしまいました、、すみません!
うちはお鍋で炊いた時は保温はしてない...めいぷるさん♪<br /><br />大変時間が開いてしまいました、、すみません!<br />うちはお鍋で炊いた時は保温はしてないです。<br />冷めるに任せて、、でも案外長い時間ほんのり温かかったりします。<br />温めは、蒸篭がたまたま出ていた時に温めに使ってみたら<br />あまりの美味しさに驚きました。<br />忙しい普段は電子レンジだったりしますけどね。ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-91777611971571416692012-08-15T16:47:42.512+09:002012-08-15T16:47:42.512+09:00いつも楽しく拝見させていただいております。
目の付け所がホント素敵で、家族皆で生活を楽しんで
いらっ...いつも楽しく拝見させていただいております。<br />目の付け所がホント素敵で、家族皆で生活を楽しんで<br />いらっしゃる感じがして、それも素敵だなって。<br /><br />右欄にある、お箸は、ご利用されているんですか?<br />実は、ちょうどお箸をオットが折ってしまって。<br />この辺で売ってるお箸はどうも買う気がしなく。<br />使っていらっしゃるなら、感想など教えていただければ<br />参考に、また有難いです。<br />追伸・希望色の紺がずっと売り切れてますねー・・・。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-43531837108530093582012-08-13T16:24:34.554+09:002012-08-13T16:24:34.554+09:00なぜかこのHPにたどりつぃた農家のおっちゃんです
炊き方よりも米のせいだと思いますよ
精米して時間...なぜかこのHPにたどりつぃた農家のおっちゃんです<br /><br />炊き方よりも米のせいだと思いますよ<br />精米して時間が経つと夏場はどうしても糠臭くなります<br />そうなったらもう一度精米すると大分臭みはなくなります<br />最近は家庭用の精米機にも磨き機能ついてたりするので試してみては?<br /><br /><br /><br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-28914432936473822412012-08-12T13:13:47.535+09:002012-08-12T13:13:47.535+09:00質問です。
ご飯を炊いた後には米粒が、ストウブの底にぎっしりとこびりついていますよね??
これはお水...質問です。<br />ご飯を炊いた後には米粒が、ストウブの底にぎっしりとこびりついていますよね??<br />これはお水に浸しておけば、とれるものですか??<br /><br />それともこびりつかないものですか??Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-47821670635662861602012-08-11T13:12:37.113+09:002012-08-11T13:12:37.113+09:00おこげ、おいしそうですね♪
季節によって水加減とか変わるんですよね。うちは食べる時間がばらばらになる...おこげ、おいしそうですね♪<br />季節によって水加減とか変わるんですよね。うちは食べる時間がばらばらになるので、お鍋ではあまり炊いてません。でもたまにルクで炊くとお米のつぶつぶの食感がたまりません。私は美味しく炊けたご飯と漬物やつくだ煮があれば他になにもいらないくらいです。<br /><br />お鍋て炊いた後の保温ってどうされてますか?めいぷるnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-85063678246364775622012-08-10T16:06:23.122+09:002012-08-10T16:06:23.122+09:00匿名さん♪
こんにちは、コメントありがとうございます〜♪
匿名さんは180cmですか!すごい迫力が...匿名さん♪<br /><br />こんにちは、コメントありがとうございます〜♪<br />匿名さんは180cmですか!すごい迫力があるんでしょうねぇ^0^<br />このツリーがあると、本当にクリスマスの飾り付けの季節が楽しみになりますね♪<br />今からわくわくしていますヨ。ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-80426363889325487652012-08-10T16:02:44.376+09:002012-08-10T16:02:44.376+09:00khsskさん♪
こんにちは♪
おこげは自然に出来ています^^;
うちの夫はあまりおこげを好まない...khsskさん♪<br /><br />こんにちは♪<br />おこげは自然に出来ています^^;<br />うちの夫はあまりおこげを好まないので、最後に強火、とかはやっていないんです。<br />弱火で11分炊いたらそのまま火を止めておしまい、であんな感じのおこげ具合です。<br />私は香ばしくて好きなんですけどねぇ。<br />水の量は多いですか? ひょっとしたら、我が家がもちもちの柔らかめが好きなのかもしれませんね。<br />でも新米を手に入れたら、また少し水を減らすかもです。<br />何も考えずに炊いても美味しく炊けますが、考えだすときりがないですね〜。<br /><br />米研ぎざるは、忘れもしません震災の直前に手に入れていました。<br />先代の篠竹のざるは、一年くらい使ったら目がスカスカになって<br />お米がぽろぽろこぼれるようになってしまいました。<br />またたびのざるは一年半経ちますが全くそんな気配もなく、<br />安心して使えていいですね。ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-7032009013173232332012-08-10T03:40:26.636+09:002012-08-10T03:40:26.636+09:00ERIさん
おはようございます。
以前、チュニジアの布の件で質問させてもらいました匿名です。
前...ERIさん<br /><br />おはようございます。<br />以前、チュニジアの布の件で質問させてもらいました匿名です。<br /><br />前回の記事読ませていただきましたよ。<br />念願のツリー購入されたのですね。<br />本当に良かったです。<br />私も180センチのツリーを毎年リビングに飾っていますが、とって素敵ですよ。<br />素敵なERIさんと同じツリーで私まで嬉しくなりました。<br />本当に店頭では見かけなくなったツリーをこの時期に購入できたなんて本当に本当に良かったですね。<br />クリスマスの時期には素敵な飾り付けをされるのでしょうね。<br />楽しみにしておりますので、またお邪魔させてもらいますね。<br />本当に良かったですね。<br />私まで嬉しくなりコメントしたくなりました。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-11162615160654983142012-08-08T19:48:22.269+09:002012-08-08T19:48:22.269+09:00おこげが美味しそうですね。
私もストウブ炊飯が定着し、炊飯器は使わなくなりました!!お櫃もいい感じで...おこげが美味しそうですね。<br />私もストウブ炊飯が定着し、炊飯器は使わなくなりました!!お櫃もいい感じです♪<br />お水、多目ですね。軟らかいのがお好みですか?私は雑穀入りでそれくらいです。白米だと堅めが好きなので怖くてチャレンジできません(^_^;)<br />堅さは火の入れかたでも変わるのでしょうか?<br /><br />おこげは沸騰前にかかってくるのですか?持っているストウブ本に最後に火を強めてこげをつくるとあったのですが、なかなか上手くいかないんです(泣) <br /><br />質問ばかりですみません…身近にいないもので…<br /><br />季節によって炊き方を変える、勉強になりました♪<br /><br />それから。米研ぎざる、変えられました?またたびのざる、お揃いです(*^^*)<br />やっぱり自然のものは、消耗品なのでしょうか?khsskhttp://blog.livedoor.jp/khssk/noreply@blogger.com