tag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post7065658633682172700..comments2023-10-13T22:53:24.261+09:00Comments on ストウブ生活: 鉄が好きERIhttp://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comBlogger34125tag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-40310569000751329782015-05-22T19:47:06.856+09:002015-05-22T19:47:06.856+09:00過去記事だったのに、お返事いただき、ありがとうございます!
ブログにコメントを残すこと自体が実は初め...過去記事だったのに、お返事いただき、ありがとうございます!<br />ブログにコメントを残すこと自体が実は初めてだったので、ドキドキしました。<br />すき焼きぎょうざ鍋もストウブも本格的に欲しくなってしまいました。<br />また、使い方など今後も参考にさせてください。更新楽しみにしています。konomihttp://plaza.rakuten.co.jp/konomisanchi/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-6692330879718735672015-05-20T02:40:48.186+09:002015-05-20T02:40:48.186+09:00konomiさま♪
初めまして!
我が家も炒め物は山田工業所の鉄打ち出し中華鍋を使っています^-^...konomiさま♪<br /><br />初めまして!<br />我が家も炒め物は山田工業所の鉄打ち出し中華鍋を使っています^-^<br />そしてじっくりと焼くには及源さんのこのすき焼き餃子鍋が活躍しています。<br />付属の木蓋がこれまた働き者で、侮れない存在なんです。<br />とってもおすすめですょ♪<br />ストウブももちろんおすすめ! 浅型のシャローラウンドならば煮る焼くどちらにも使いやすいです。<br />これからもどうぞよろしくお願いします^-^<br />ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-4023301672888496062015-05-15T09:56:46.898+09:002015-05-15T09:56:46.898+09:00初めまして。
リバーライト極の炒め鍋30センチを炒め物によく使っているのですが、焼きむらがあるので、...初めまして。<br />リバーライト極の炒め鍋30センチを炒め物によく使っているのですが、焼きむらがあるので、焼く専用の厚手の鉄鍋を検討中です。<br />釜定のすきやき鍋が欲しいなと思って検索したら、こちらにたどり着きました。<br />及源鋳造のすき焼き餃子兼用鍋、初めて知りました。<br />釜定のすきやき鍋大よりもややサイズも大きいようで、蓋もあり、とても便利そうですね。<br />納期やお値段も釜定さんのより、買いやすそうで、こちらにしようかな、と考え直しました。<br />そして、他の記事を読んでいたらストウブまで欲しくなってきました。<br />大きさはどれを選ぶべきか悩んでいましたが、4人家族(大食い約2名)だったら26センチがよさそうですね。<br />ERIさんのブログ、とてもセンスが良く、物選びも共感できるので、これからまたちょこちょこ覗きにきます。konomihttp://plaza.rakuten.co.jp/konomisanchi/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-52325719472561653552015-04-18T19:45:20.772+09:002015-04-18T19:45:20.772+09:00お返事ありがとうございます。
油と湯気でベタベタに…ならないんですね!!
確かに昔からよくある鉄鍋の...お返事ありがとうございます。<br />油と湯気でベタベタに…ならないんですね!!<br />確かに昔からよくある鉄鍋の蓋ってどれもこれも木ですもんね。<br />まげわっぱのおひつみたいに自身でうまく水分調節してくれる感じなのかな。<br />まだ蓋なしでの料理にしか使っていませんが、これから木蓋もフル稼働させようと思います!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-78082295512144448052015-04-17T22:54:46.084+09:002015-04-17T22:54:46.084+09:00初めまして!
木蓋、不思議なんですが汚くならないんですよ!
ガラスだとベタベタしますよね、木蓋は餃子...初めまして!<br />木蓋、不思議なんですが汚くならないんですよ!<br />ガラスだとベタベタしますよね、木蓋は餃子はもちろんのこと、<br />ハンバーグ、目玉焼き、チキンソテー、魚のムニエル、、油や水蒸気まみれになるお料理に使っても<br />蒸気が乾いてしまえば何事もなかったようにきれいに見えるんです、洗う前でも!<br />そういうわけでお手入れは非常にらくちんです。<br />洗うのも特に気を遣わずブラシと洗剤で洗っています。<br />でも洗剤も使わなくても良いかもしれません。<br />あとは普通に自然乾燥して仕舞っています。<br />鉄器と同様、頻繁に使ってあげるのが一番のお手入れになるのかもしれませんね!ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-30489007590269185682015-04-09T21:10:16.246+09:002015-04-09T21:10:16.246+09:00ERIさん初めまして。過去記事にコメントごめんなさい。
南部鉄器・餃子鍋の検索ワードでこちらに辿り着...ERIさん初めまして。過去記事にコメントごめんなさい。<br />南部鉄器・餃子鍋の検索ワードでこちらに辿り着きました。写真も文章もとても素敵なブログですね。<br />我が家も鉄瓶、釜定オイルパン、岩鋳オムレット、卵焼き鉄パンに鉄中華鍋に<br />グリルパンにたこ焼き器・・・と南部鉄器に囲まれた台所です。<br />で、今回大きいフライパン代わりにこの餃子鍋を購入しました。まさにERIさんのような使い方をしたくて!<br />ガラス蓋があれば木蓋はいらないかなーなんて思ったのですが、餃子は木蓋がポイントの様子。<br />湯気や油でベタベタしないのかしら、使う時は普通に水に濡らしてからでいいのかしら、洗うのは束子で?<br />など疑問が・・・。木蓋の使い方について教えて頂ければ幸いです。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-62420337180699346292015-02-24T23:20:08.976+09:002015-02-24T23:20:08.976+09:00御返事ありがとうございます。 詳しいサイズまで…! 感謝です!
実はERIさんの先日のストウブ鍋の...御返事ありがとうございます。 詳しいサイズまで…! 感謝です!<br /><br />実はERIさんの先日のストウブ鍋の集合写真を見て26cmストウブに<br />大変魅力を感じたので、蓋が合うというのは嬉しい情報でした<br />我が家も5人家族ですが、フライパン以外の鍋で24cm以上のものは持っていないので、<br />26cmサイズの鍋の購入を真剣に検討しようと思います^-^<br /><br /><br />最近は南部鉄器のホットサンドメーカーで作るホットサンドにハマっています<br />ベイクパンという、魚焼きグリルに入れられるダッチオーブンも人気ですね<br />どんどんと鉄器貧乏になりそうです(苦笑)かづきnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-64332649033933788822015-02-24T14:53:08.142+09:002015-02-24T14:53:08.142+09:00かづきさんへ♪
こんにちは♪
測ってみると、内径で26cm、外径で28cmありました。ので我が家の...かづきさんへ♪<br /><br />こんにちは♪<br />測ってみると、内径で26cm、外径で28cmありました。ので我が家のものは26cmのタイプだと思います。<br />実は嬉しい偶然で、先日購入した26cmのストウブの蓋がぴったりはまりました^-^ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-56386251432726212192015-02-22T00:28:09.684+09:002015-02-22T00:28:09.684+09:00今晩は、パンケーキのレシピを探していてこちらの記事に辿り着きました。
我が家も5人家族で、餃子がう...今晩は、パンケーキのレシピを探していてこちらの記事に辿り着きました。<br /><br />我が家も5人家族で、餃子がうまく焼ける鍋を探しています。<br />ネットで探すと24センチと26センチがありました。<br />ERIさんはどちらのサイズを注文されましたか?宜しければお聞かせ下さい。かづきnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-54275754979943025372015-02-22T00:26:52.374+09:002015-02-22T00:26:52.374+09:00このコメントは投稿者によって削除されました。kadukimoon45https://www.blogger.com/profile/08915693094323069883noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-81346172543796686792014-03-14T11:50:21.240+09:002014-03-14T11:50:21.240+09:00ひな豆さん♪
わ〜、岩鋳さんは有名ですよね!
キャンプ用にパン焼器が欲しいです^-^
私もいつか盛...ひな豆さん♪<br /><br />わ〜、岩鋳さんは有名ですよね!<br />キャンプ用にパン焼器が欲しいです^-^<br />私もいつか盛岡に行ってみたいんです。<br />素敵な街ですよね。憧れます。ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-44875346653922557542014-03-04T09:50:19.301+09:002014-03-04T09:50:19.301+09:00ERIさん こんにちわ♪ 今日はこちらを読ませていただいてました♪
餃子好きな我が家。鉄のフライパン...ERIさん こんにちわ♪ 今日はこちらを読ませていただいてました♪<br />餃子好きな我が家。鉄のフライパンで焼いていましたが、こちらの鉄鍋がほしくなりました。この焼加減、絶妙っす!<br />実は盛岡に住んでた20代、短期のアルバイトで鉄器販売「岩鋳」というところで働いていたんです。<br />この時は来る人来る人お年を召した方ばかりで、私は全く興味がなく・・・売店しながらわんこそば娘してましたよ(笑)<br />でも真っ黒になったおじいちゃん職人さんとの会話は楽しかったことは覚えてます。<br />30代で鉄が気になり、いつかまた盛岡を訪ねてみたいと思うようになりました。ひな豆noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-9858572852749259102013-12-05T23:10:07.049+09:002013-12-05T23:10:07.049+09:00こんばんは♪
5合なら24cmで炊けますよ^-^
20cmで3合とは、また沸騰するまでも、加熱の時間...こんばんは♪<br />5合なら24cmで炊けますよ^-^<br />20cmで3合とは、また沸騰するまでも、加熱の時間も違ってくるとおもうので調整が必要ですが、<br />前に一度5合を炊いた事があります。<br />24cmは数字で見るより大きくて、カレーも10皿分くらい余裕で作れますし、<br />ワタシ的には、億劫にならずに出して使って洗ってしまう事の出来る最大限のサイズが24cmでした^^ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-81664302730411371052013-12-05T21:08:04.744+09:002013-12-05T21:08:04.744+09:00鉄鍋ステキです。思わずポチッとしようかと思い検索していたらお釜もステキで!我が家は今、土鍋のかまどく...鉄鍋ステキです。思わずポチッとしようかと思い検索していたらお釜もステキで!我が家は今、土鍋のかまどくん(3合)でご飯を炊いていますが小学3年生の息子と2歳児の息子の食欲が増してきて3合では心もとなくなってきました。<br />前、ルクルーゼでもご飯を炊いていましたが、普段使いしたくてかまどくんに変更しました。ストーブで5合炊くとなると24?26?ですか?どちらにしようか迷っております。アドバイスいただけると嬉しいです(*^^*)<br />はるりのhttps://www.blogger.com/profile/12682260845877044979noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-63293075406500491002013-11-30T11:14:55.237+09:002013-11-30T11:14:55.237+09:00riricoさん♪
初めまして♪
ロサンゼルスで読んで下さってるのですね!う〜ん感激です!
木のふ...riricoさん♪<br /><br />初めまして♪<br />ロサンゼルスで読んで下さってるのですね!う〜ん感激です!<br />木のふた、軽くて密閉はしないですけど便利ですよね。<br />日々使って、洗剤を使わないでお湯で洗ってすぐ乾かして、、<br />油が馴染んで黒々といい状態になってきました。<br />アメリカのキッチンですと、このお鍋も丸ごとオーブンに入っちゃうのかな?<br />日用使いにおすすめですよ♪<br />北欧のビンテージなど、アメリカだと逆にびっくりするようなお宝が<br />ガレージセールなどで出てきそうなイメージです^-^<br />ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-76536391639977537102013-11-30T11:09:28.431+09:002013-11-30T11:09:28.431+09:00めいぷるさん♪
おはようございます♪
テフロンを定期的に買い替えるという面倒からも解放されます(笑...めいぷるさん♪<br /><br />おはようございます♪<br />テフロンを定期的に買い替えるという面倒からも解放されます(笑)<br />深さがそれほどないので、フライ返しも使えるし、<br />あおったりが出来ないですけど、鉄板感覚で使ってますよ^-^ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-58019798923991342882013-11-30T11:07:04.581+09:002013-11-30T11:07:04.581+09:00おはようございます。
お返事が遅くなってしまってごめんなさい!!
寄せ鍋には、ちょっと深さが心もとな...おはようございます。<br />お返事が遅くなってしまってごめんなさい!!<br />寄せ鍋には、ちょっと深さが心もとない感じかもしれません。。<br />すき焼き鍋ですが、すき焼きはお鍋料理ほどは割り下がないですものね。<br />ちなみに深さはふちギリギリまでで6cmです。<br />やっぱりちょっと浅いですね^^;ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-32034552589878837562013-11-30T11:00:51.898+09:002013-11-30T11:00:51.898+09:00おはようございます♪
もったいないお言葉ありがとうございます#^^#
資格はありません。適当です(笑...おはようございます♪<br />もったいないお言葉ありがとうございます#^^#<br />資格はありません。適当です(笑)ごめんなさい〜。<br />Y.Mさんにはいつもご親切なコメントをいただいて、とても嬉しく読ませていただいています♪ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-48738533254491672242013-11-27T05:12:54.338+09:002013-11-27T05:12:54.338+09:00はじめまして。少し前からお邪魔して楽しく読ませていただいています。
ERIさんとは好きなモノが似てい...はじめまして。少し前からお邪魔して楽しく読ませていただいています。<br />ERIさんとは好きなモノが似ているな~とは思っていましたが、まさかこの鉄鍋もとは!とビックリしてコメントしてしまいました。<br />我が家は残念ながらたま~にしか使っていませんでしたがこれからはERIさんの様に日常のフライパンとして使ってみようと思います。<br />ヨーロッパ→日本→アメリカと転々としているうちに木の蓋が乾燥してゆがんでしまっているので徐々に水でふやかして出来るだけいい常態に戻さなければと思っているところです。今はロサンゼルス駐在でなかなか北欧物が手に入らないのでEriさんのブログで楽しませてもらっています。ririconoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-84120807036744046772013-11-25T19:20:53.443+09:002013-11-25T19:20:53.443+09:00いいお鍋ですね~味があります。鉄は野菜がシャキッと炒め上がるし、餃子もぱりっと焼けて良いですね。
テ...いいお鍋ですね~味があります。鉄は野菜がシャキッと炒め上がるし、餃子もぱりっと焼けて良いですね。<br />テフロンとかだと野菜の水分が出てべっちゃり・・・<br /><br />フライパンとして使うという発想が新しかったです。めいぷるnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-72323106126487256272013-11-25T15:22:45.390+09:002013-11-25T15:22:45.390+09:00はじめまして。こんにちは。
いつも楽しく拝見させていただいています。
数年前から、いわゆる寄せ鍋など...はじめまして。こんにちは。<br />いつも楽しく拝見させていただいています。<br />数年前から、いわゆる寄せ鍋などに使用する鍋を探し求め、なかなか気に入った物が見つからず今に至ります。こちらのお鍋は、寄せ鍋をするには深さが足りない感じでしょうか?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-91940893969513466082013-11-25T09:20:07.437+09:002013-11-25T09:20:07.437+09:00お返事ありがとうございました。
お手入れ、簡単ですね。馴染んでくるのも嬉しい過程。
スペース確保出来...お返事ありがとうございました。<br />お手入れ、簡単ですね。馴染んでくるのも嬉しい過程。<br />スペース確保出来たら是非買ってみたいです。掃除しなくては。。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-79091174260301625172013-11-23T10:29:57.347+09:002013-11-23T10:29:57.347+09:00ERIさん
こんにちは。
以前、紹介されていたのでその時にホチッとさせていただいてからずーと使ってお...ERIさん<br />こんにちは。<br />以前、紹介されていたのでその時にホチッとさせていただいてからずーと使っておりました。<br />とても使いやすいですし、素敵なデザインで惚れ惚れしていたところです。<br /><br />やっぱりたくさんの方がおっしゃっている通り、いい物を沢山紹介されていて素敵なブログですよね。<br />もともとセンスがぴか一でいらっしゃるのはわかるのですがそのほかに、インテリアコーディネーターの資格とかお持ちなのですか?<br />ホント、私の生活になくてはならない素敵すぎるブログ。<br />これからも楽しみにさせていただきますね。<br />そして沢山ポチ、ポチさせていただきますね。<br /><br />Y.M<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-4007734325719920202013-11-22T21:42:33.752+09:002013-11-22T21:42:33.752+09:00ERIさん、いろいろご丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます!ストウブはそんなに万能鍋なん...ERIさん、いろいろご丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます!ストウブはそんなに万能鍋なんですね!!<br />ますます魅力的になってきました。並行輸入品でもだいじょうぶそうですし、安いの探して買おうと思います。<br />ルクルーゼを2つ持ってますし、値段も高くてあきらめていましたが、やっぱりストウブの方がルクルーゼよりもよさそうですね。<br />クリスマスのこの時期、物欲がますます増してしまいます^^Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-48661810921849891762013-11-22T21:18:07.729+09:002013-11-22T21:18:07.729+09:00Mikiさん、初めまして!
ブログにお越し下さって嬉しいです、ありがとうございます。
私が購入したお...Mikiさん、初めまして!<br />ブログにお越し下さって嬉しいです、ありがとうございます。<br />私が購入したお店を載せておきますね。<br />ナス20cm ラフィネさん http://item.rakuten.co.jp/n-raffine/c/0000000494/<br />黒20cm、24cm daily3さん http://item.rakuten.co.jp/daily-3/stb2001/<br />でした。確かに価格に差がありますよね。<br />ラフィネさんは正規輸入品と明記があり保障もあるようです。<br />daily3さんは直輸入品、とあり保障はないと書いてあるのでこれはおそらく並行輸入品だと思います。<br />どちらの品も使う上で何か不都合があるわけではないと思います^-^<br />ちなみに、保障がない、ということだった黒マットの方ですが、<br />真鍮のつまみに、購入したとき巻かれているリボンの跡が何かの原因で着色?したのか、<br />リボンの幅そのままの黒い変色汚れがついてしまっていたんです。<br />お店に相談したところ、すぐにつまみだけを追加で送って下さったので、<br />並行輸入品だから売りっぱなし、というわけでもないと思いますョ!<br />キャンプでもストウブは大活躍です。<br />いわゆる本物のダッチオーブンのような大変なお手入れは必要ないのに、<br />ダッチオーブン料理はちゃんと作れる優れものです♪<br />炭火を載せても大丈夫ですよ。<br />私は炭火どころか、焚き火の直火にかけてしまいますが、<br />焚き火の煤ってステンレスのお鍋につくと後が大変ですが、<br />ストウブなら煤も落としやすいし(黒だから目立たないだけ?^^;)、<br />中にスモークチップを入れて炭火にかけて燻製をする事だって出来ますので大丈夫ですよ♪<br />ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.com