tag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post8616424051760841597..comments2023-10-13T22:53:24.261+09:00Comments on ストウブ生活: 鉄瓶のことERIhttp://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-11868729028874324262012-02-04T22:14:16.217+09:002012-02-04T22:14:16.217+09:00わー、うちのはあまりご参考になさいませんように。ほんと、なんてことないどこでも売ってるものです汗
最...わー、うちのはあまりご参考になさいませんように。ほんと、なんてことないどこでも売ってるものです汗<br />最近は外国のものも可愛いし、無印のもシンプルで良いし、<br />いろいろありますもんね!ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-76332025121376712422012-02-01T23:14:54.901+09:002012-02-01T23:14:54.901+09:00カバーの内側!?
カバーにまでタイプが様々だなんて知りませんでした(汗)
勇気を出して(?)訊いてみ...カバーの内側!?<br />カバーにまでタイプが様々だなんて知りませんでした(汗)<br />勇気を出して(?)訊いてみてよかったです。<br />有難うございます^-^そらnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-65019552603675581982012-01-30T19:10:23.591+09:002012-01-30T19:10:23.591+09:00そうそう、今までのケトルを麦茶の煮出し専用にすれば、無駄になりませんよね!
うちの柳さんもそうなりま...そうそう、今までのケトルを麦茶の煮出し専用にすれば、無駄になりませんよね!<br />うちの柳さんもそうなりました。<br />柚子と迷ったのは、同じく釜定さんの「新姥口」です。<br />こちらもすごくモダンで素敵。<br />肌も良いですよね〜。<br />うちのあられは、子供たちが大仏様の頭だといいます笑<br />重さはなんてことないですよ!<br />お白湯がほんとにまあるくて美味しいです!ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-18739083962201025012012-01-28T22:45:09.042+09:002012-01-28T22:45:09.042+09:00鉄瓶、やっぱり素敵ですね~
アラジンもERIさんの写真見るたびに欲しくなっちゃいます(笑)
うちは月...鉄瓶、やっぱり素敵ですね~<br />アラジンもERIさんの写真見るたびに欲しくなっちゃいます(笑)<br />うちは月兎印のケトルなんですが、蓋の取手部分(木製)が割れちゃって新しいのが欲しいのですが、捨てるのも勿体ないし・・・で迷ってるところなんです。<br />鉄瓶は洗ってはいけないんですね。なら月兎印のは麦茶専用にして、思い切っちゃおうかしら?(笑)お湯がだんだん丸みを帯びて美味しくなるんですよね?<br />高橋みどりさんの「うちの器」でいいなぁ~と見ていたのは「肌」だったと思うのですが、ERIさんの「あられ」も素敵ですね。柚子っていう形も。<br />ちなみに柚子以外で迷われた形ありますか?(笑)<br /><br />それから・・・やっぱりかなり重いですか?(汗)<br />でも美味しい白湯飲みたいな~khsskhttp://blog.livedoor.jp/khssk/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-86342838005383078712012-01-28T11:53:12.758+09:002012-01-28T11:53:12.758+09:00そうそう、ステンレスのやかんはまさに!
早く沸く分、沸騰が激しいのと水分がすぐになくなってしまうの...そうそう、ステンレスのやかんはまさに! <br />早く沸く分、沸騰が激しいのと水分がすぐになくなってしまうのですよね。<br />あと、やかんをピカピカに保っている人ってスゴいと尊敬してしまいます。<br />そういうおうちのはケトルっていうのかな^^;<br />鉄瓶は、お手入れが本当に楽で助かりますよ!<br />気をつけるのは水分を入れっぱなしにしないことだけ。<br />火から下ろす時はお湯を出して蓋を開けておけば、自然に中は蒸発して乾燥してくれるので<br />空焚きなんかも不要です。<br />一ヶ月、出しっ放しで毎日使っていますが、<br />洗ったりしていないのに、新品の時と同じきれいなままなのです。ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-85403834218891761962012-01-28T11:46:42.753+09:002012-01-28T11:46:42.753+09:00こんにちは♪
うちのはどこでも売っている普通のプラスチックの湯たんぽです。
カバーだけ、内側にアルミ...こんにちは♪<br />うちのはどこでも売っている普通のプラスチックの湯たんぽです。<br />カバーだけ、内側にアルミが貼ってある保温性の高いものにこだわりました。<br />熱の伝わりが穏やかなので低温やけどを防げるのと、<br />朝までお湯が温かいからです。<br />その分、おしゃれ性はないんですけどね^^;<br />日中は、大きいサイズの市場かごに幅がぴったりだったので、<br />そこに5人分いれてしまうので気にはなりません♪ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-91192583671547503772012-01-28T09:40:07.142+09:002012-01-28T09:40:07.142+09:00やっぱり鉄瓶いいですね~
ヤカンはあの汚れが嫌なんです。汚れていると気になって、しょっちゅうごしごし...やっぱり鉄瓶いいですね~<br />ヤカンはあの汚れが嫌なんです。汚れていると気になって、しょっちゅうごしごしやらないといけなくて・・・それにステンレスは沸き方が激しくて、わき始めるとあっという間に減っていくので、気をつけていないといけないし。手入れはどうするんだろうって思っていましたが、洗ったらだめなんですね。<br />こんな鉄瓶、いつか手に入れたいです。めいぷるnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-77204024495407797982012-01-28T01:31:00.315+09:002012-01-28T01:31:00.315+09:00初めまして。
そら と申します。
初めましてなのに不躾に質問ですが、湯たんぽはどんなタイプの物を使...初めまして。<br />そら と申します。<br /><br />初めましてなのに不躾に質問ですが、湯たんぽはどんなタイプの物を使われていますか?<br />今月の電気代の請求を見て、湯たんぽ導入を決めたのですが、どんなタイプの物を買おうか迷ってます。そらnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-20504518005549676392012-01-27T21:00:55.459+09:002012-01-27T21:00:55.459+09:00ダントツ一位、ありがとうございます(笑)!
そんな優雅なあさじゃないんですけどね〜、
生活の一部に溶...ダントツ一位、ありがとうございます(笑)!<br />そんな優雅なあさじゃないんですけどね〜、<br />生活の一部に溶け込んでくれてますよ^^<br />鉄瓶で沸かした白湯が、丸くてなんだか甘みがあって<br />繊細じゃない舌の私にも美味しいって分かるように育ってきました。<br />これからは鉄分補給も期待してます^^v<br />moccoさんちも柳さんのおやかんなんですね。<br />うちの10年選手は、お手入れをしてあげなかったのでかなりくたびれていて<br />人様にお見せするのも恥ずかしい姿です。。<br />今度は麦茶を沸かす専用のやかんとして頑張ってもらってます。ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-988402057306439102012-01-27T20:55:49.958+09:002012-01-27T20:55:49.958+09:00表面の仕上げも、形もほんと様々で目移りしますよね〜。
そんな中で、釜定さんの鉄瓶は品質がしっかりして...表面の仕上げも、形もほんと様々で目移りしますよね〜。<br />そんな中で、釜定さんの鉄瓶は品質がしっかりしている割には<br />(他のものに対して)価格が妥当だし、モダンで好きだな〜って思いました。<br />キッチンがいつもスッキリしているまてんさんは、<br />鉄瓶も素敵に使いこなされそうです!ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-44043522005649869192012-01-27T20:52:40.549+09:002012-01-27T20:52:40.549+09:00うちさん、初めまして!
アラジン、もし灯油の調達と、約2日に一度くらいの給油が大変でなければ
一人暮...うちさん、初めまして!<br />アラジン、もし灯油の調達と、約2日に一度くらいの給油が大変でなければ<br />一人暮らしのおうちにはぴったりだと思います!<br />鉄瓶も、水分さえ入れっぱなしにしないよう気をつければ<br />錆びることもないし、ほんと手もかからないです。<br />最近湯冷ましが美味しくなってきました。まさに甘露です^^ERIhttps://www.blogger.com/profile/01611807309394636511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-26532312867286219782012-01-27T12:47:59.280+09:002012-01-27T12:47:59.280+09:00ERIさんのブログ、どれも好きだけど特に今日の鉄瓶は私の中でダントツの1位記事です!
ごめんなさいね...ERIさんのブログ、どれも好きだけど特に今日の鉄瓶は私の中でダントツの1位記事です!<br />ごめんなさいね、勝手にランキングしちゃって。^^;<br />鉄瓶の佇まいもさることながら、朝目覚めてからの鉄瓶の仕事ぶりと<br />ERIさんちの生活とが見事に重なっいて、それに静かに沸き上がる湯気を妄想して<br />好きだな~って幸せな気分に浸っています(笑)<br />我が家は残念ながら鉄瓶もストーブも購入の予定はなく、柳さんのやかんがひゅんひゅん<br />言ってるんだけど、これからはERIさんとこにお邪魔して暖まらせてもらいます♪moccohttp://ameblo.jp/aisai-bento/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-18999684258394736322012-01-27T12:00:35.186+09:002012-01-27T12:00:35.186+09:00ERIさんこんにちは^^
あぁ、鉄瓶のこと、詳しく知りたかったので嬉しいです♪
ただ憧れの鉄瓶で、...ERIさんこんにちは^^<br /><br />あぁ、鉄瓶のこと、詳しく知りたかったので嬉しいです♪<br />ただ憧れの鉄瓶で、表面の仕上がりもどれも素敵~と目移りしてしまう私ですが、ERIさんの「あられ」とっても素敵です。<br /><br />鉄瓶のある生活、そしてストーブのある生活、いいなぁ。本当に相性ピッタリのお二人(?)ですね!まてんhttp://plaza.rakuten.co.jp/maten315noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1462006487891865077.post-9804925307852413942012-01-26T23:27:14.746+09:002012-01-26T23:27:14.746+09:00はじめまして、うちと申します。
暮らしぶりが素敵で、いつもコッソリ日記を拝見させて頂いていました。
...はじめまして、うちと申します。<br />暮らしぶりが素敵で、いつもコッソリ日記を拝見させて頂いていました。<br /><br />アラジンのストーブの購入を考えています。<br />一人暮らしの身の丈に合うのか疑問ですが・・・憧れです☆<br />鋳物の鍋式、どこのものだろうと気になっていたので<br />教えて頂いてすごく参考になりました!<br /><br />鉄瓶、良いですね。<br />形もすごく可愛らしくて、長く一緒に過ごせそうですね。<br />これからもどうぞお邪魔させてください。うちhttp://daysoff.blog.fc2.com/noreply@blogger.com