2010年10月30日土曜日

贅沢な秋の味覚


昨日の筋子でたっぷりのイクラの醤油漬けが完成。






こんなにたっぷりのイクラ、我が家では見たことありまへんわ。

しかも結論から言うと、そんなに大変な作業じゃなかった。
もう一回くらい作りたいような。

10月も終わりの筋子なので、皮が硬くなるのを防ぐために、
お湯は使いませんでした。

100均で買った餅網に、優しく、でも大胆にこすりつけて粒をほぐし、
冷たい塩水で何度もゆすいで、
鎌田のだし醤油とみりんを合わせたものに漬けただけ。

翌朝のぞくと、つゆを吸収してピカピカに膨らんでいました。


半分をお正月とクリスマス用に小分けしてフリーザーへ。
あとの半分はこの数日間のお楽しみ用です。






ストウブで炊いた新米に手作りの旬のイクラ、
うーん、贅沢です。



11 件のコメント:

  1. 手作りイクラ、いいですね♪
    北海道ではそれが当たり前!
    でも、当たり前だからこそ実は私、
    やったことありません…
    それは実母がいつもたくさん作ってくれるから(^^ゞ

    娘に食べさせたくて(私、大好きです)
    セールになるたびに買って、いくらの醤油漬けを
    作ります。
    ありがたいけど、結婚して8年目。
    私も自分で作ってみたいところです(笑)

    ストウブ炊飯、やっぱり美味しいですか?
    子供が産まれたばかりで時間に追われ
    ストウブは持っていないのですが、持っている
    ルク炊飯で遠のいてしまった我が家です…

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  2. おはようございます~。
    少し前に初めてコメントさせていただいたのですが、
    おそらくERIさん、気付かれていないかも???
    変なタイミングでコメントしちゃったので、
    ごめんなさ~いっ!
    イクラ、おいしそ~~~!
    ツヤツヤ、ピッカピカですねぇ。
    お写真のご飯をガッツリ食べたいです : D

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  3. わぉ。贅沢な画!
    長男も長女もイクラ大好きなんですよね。
    筋子を見たことも無いし、
    イクラを買ってあげる事もないもんだから、
    お正月とか、口に入る機会はかなり限定されてるんだけど。

    北海道の方のブログを見ていると、
    1度作ってみた~いって思うんですよネ。
    新米にいくら、食べた~い。

    ↓5色のTEEMAも良いですネ。
    マイマグが欲しいな~と思いながらも
    絞れず、最近子供達とホットを楽しむ時は
    キャンプ用のプラコップです^^;

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  4. 書き忘れました^^;

    二女ちゃんの運動会、お疲れさまでした。
    お天気どうだったんでしょう。寒くなかったですか?
    いくらのみならず、
    まげわっぱのお重のお弁当もばっちりだったんでしょうね。笑
    機会があれば、拝見したいです~。

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  5. 美味しそう~♪ なんて美味しそうな画像なんでしょ♪
    さっき夕食を食べたばかりなのに、影響されまくりです。
    影響されまくりと言えば、ティーマのマグも素敵ですね♪
    あと、紹介されてるグッズやインテリア ドストライクです。
    こんなに素敵なブログがあったとは・・・
    コメントを頂けたのは、神様がくれた御縁だったのね♪ なんて1人浮かれています。
    そうそう、リンクの件 ありがとう御座いました。
    私の方からもリンクしてもいいでしょうか? 
    ご迷惑でなければこれからも仲良くして下さいね♪

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  6. ERIさん、これは反則だわ~!Σ(・ω・ノ)ノ!
    もうね、理性失いそうよ私(笑)
    このお写真をおかずに今からお弁当食べます…(TωT)

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  7. モコ☆さんへ♪

    モコさんはご実家が北海道なんですね!
    海のもの、畑のもの、乳製品、スイーツ、、、
    美味しいものいっぱいで羨ましいです。
    筋子も、地元ならたっぷり買えそうですねぇ。
    ここ静岡では、店頭で見かけるのも珍しくて、
    ずっと作りたかったので見かけたとたん
    後先考えず吸い寄せられてしまいました。

    ルクの炊飯、幼稚園のお友達が炊飯器を処分してハマっています。
    私はルクはハート形しか持っていなくて、
    ハート形は蒸気が漏れやすいのか炊飯に使うとコンロ周りが悲惨なことに。。
    でも友達のロンドでは美味しく炊けるみたいです。
    いざ、お鍋の炊飯に慣れてしまうと、
    時間短縮とか、あとのお手入れとか、
    むしろこちらの方が簡単な気がしているんですよ^^

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  8. hiha*さんへ♪

    初めましてっ、ごめんなさい!気づいていませんでした!!
    わたしの使っている「Blogger」って、
    世界での利用者はすごく多いらしいんですけど、
    日本の中ではまだまだっていうか、
    いろいろと使いづらいことが多いんですよ。。。
    いただいたコメントが新着順にチェックできない(んです多分...)のも
    その不便の一つだと思うんですが、
    ごめんなさい、古い記事へのコメントは
    さかのぼってチェックしないかぎり気がつかなくって。。。失礼しましたm(_ _)m

    hiha*さんのブログ、お邪魔してきました〜。
    素敵な写真がいっぱい!
    私もこういう写真が撮りたいなぁ。
    またゆっくりお邪魔させてもらいます♪

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  9. かおりさんへ♪

    やっぱり九州では筋子って見かけないですかぁ。
    鮮度が命だし、なかなか難しいんですね。
    もし見かけたら、ぜひ自家製イクラ、おすすめしたいところです♪
    どんぶりいっぱいのイクラと鮭の親子丼なんて、最高です^^

    次女の運動会、台風直撃で延期になってしまいました。
    お弁当づくり、気合いだけは入っているんですけど、
    朝起きられるか、盛りつけは上手くできるか、買い忘れはないか、、
    なんだか心配で。。決戦は明日水曜日です!
    記録のためにも写真をとってここに載せたいなあと思っているのですが...
    多分フツーです。。。^^;

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  10. ロモさんへ♪

    わ!光栄です。
    ロモさんのブログに初めてたどり着いた時は、
    私こそロモさんのもの全部欲しくなるくらい一人興奮してました。
    滞在時間は数時間...(笑)
    写真がきれいで、お料理のセンスもバツグンですね!
    今年の運動会のお弁当、すごかったです。
    真似できないけど、参考にさせてもらってがんばって作ります。
    こちらこそ、これから仲良くして下さい♪

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  11. moccoさんへ♪

    反則しちゃいました?
    私はいつも、moccoさんのおいしそうな明太子に唾が出ている一人なので、
    お返しです(笑)
    moccoさんはいつも、お弁当タイムに遊びにきてくれているんですね!
    お弁当の中身を知っているだけに(笑)、
    なんだかつながってて面白いな〜って思いましたよ。

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