2011年12月25日日曜日

クリスマスイブ


楽しかったクリスマスもそろそろおしまい。

イブの日は、こどもたちと一緒に台所に立っての準備からものすごく楽しかった!

ケーキは、ガトーショコラを焼いておいて、
クッキー作り、生クリームの泡立て、飾り付けは小二ペアにおまかせで。






冬の街のケーキ、といったコンセプトでしょうか。
粉糖を降らせるのをすっかり忘れてたけど。。

食卓は、去年のと既視感たっぷり。






でも今年はサラダ製作とパンのカットは双子たち。
小学二年生、かなり戦力になることを発見した夜です。
メインのチーズフォンデュは毎度おなじみのダッチオーブンスタンド使用で。
なぜか今回はチーズがうまく溶けてくれなくて、少し失敗。
コンロにかけている時間だけがどんどん過ぎてしまい、チーズの分離は進むばかり。。
しばらくチーズの顔は見たくないかな。

ケーキにろうそくを灯してテーブルに運ぶとき、
こどもたちが歌うのはなぜかハッピーバースデーの歌。






大人はワインからエスプレッソに切り替えて、甘いものは別腹。
ケーキもクッキーもおいしかった!


夜はサンタさんからのプレゼントをツリーの下に。
クッキーと飲み物いただいたよ、の証拠の食器と
つたない日本語のお手紙もセッティング。
大好きなクリスマス映画「ラブアクチュアリー」を観たあと就寝。

その3時間後、午前4時。
プレゼントを開けるこどもたちの歓声に起こされ、
興奮し過ぎか食べすぎか、お腹の中のものを
もどしてしまった長女の部屋の後片付けをし、、、
二度寝したあとの寝坊の朝食はフレンチトースト。






4枚目に手に入れたgefleのお皿は"RING"です。
カプセルみたいな柄と鮮やかなブルーが印象的。


朝ごはんのあとは私もこどもも、もらったプレゼントが嬉しくて
みんなハッピーな気分で過ごした一日でした。




13 件のコメント:

  1. 私たちかあさんたちは、
    クリスマスを終えた今日までお疲れさまでした。

    残すとこ、後6日。
    次は師走ですね。ゆっくりあせらず行きましょうか(笑)

    昨年の日記を拝見した時に
    我が家も今年はチーズフォンデュにしよう!と思っていたので
    まねっこさせていただきました。
    楽なのに、盛り上がりますね。
    教えてくれてありがとうございます。


    実は我が家も、奮し過ぎか食べすぎか、
    3歳の娘はお腹の中のものをもどしてしましたよ〜。
    ケーキ2切れも食べていたので多分食べすぎ(苦笑)
    5歳の息子はで〜んとしたもんでした。


    ケーキに飾られているクッキーの街、素敵。
    しかも、さくっほろっとしてそうな、
    美味しそうなクッキー。
    子供だけでなく、オトナも楽しめますね。

    ERIさんちのお子さんが起きた午前4時に我が家では
    私が飛び起きて、
    後回しにしていたラッピングに追われてました(恥!)
    我が家のサンタさんは、ギリギリ〜(大笑)

    返信削除
  2. めいぷる12/26/2011

    素敵なクリスマスでしたね~♪まるで外国の映画に出てくる家族みたいです。こんな素敵なクリスマスの思い出があるっていいですよね。ケーキもとってもかわいい♪

    うちも今年はケーキを作ろうかと思ったんですが、24,25日と息子の試合があり、できませんでした。来年はロールケーキでブッシュドノエルを作りたいな~と思っています。

    (↓だるまストーブは間違いでした><アラジンによく似た形の普通のストーブです。)

    返信削除
  3. おはようございます(*^^*)

    ホワイトクリスマスになりましたよ~☆
    私の家のあたりは、
    雪が降るというより、舞うといった感じの
    ほんとにキレイな夜でした。

    「冬の街のケーキ」すごくかわいいです!
    お子さんたち、すごくセンスがいいです~♪

    うちの子は、午前5時起床でした(笑)
    自分の日々の行いを振り返って、
    ほんとにサンタさんが来てくれるのか…
    実はちょっと心配だったんだなぁ
    っていうくらい喜んでいて、
    小学生男子、まだまだかわいいです(*^^*)

    以前ERIさんが、”買ってよかったキッチンのモノ”
    とおっしゃっていたので、私にとってはお墨付き!
    どのメーカーにしようか悩んで
    ずっと後回しにしていたのですが
    バーミックスを買いました!!
    これはみんなに必要なものだから!と理由をつけつつ…
    自分へのクリスマスプレゼントに
    fogのリネンも買いました(笑)

    家族で過ごすクリスマス。。
    ほんとに幸せですよね!

    返信削除
  4. 今年も素敵なイブですねぇ♪
    街のケーキ、見てる私も楽しませて頂きました~^^
    そうだった、そうだった!
    ERIさんちのチーズフォンデュを見て私も!と思うんだけど
    また今回もすっかり忘れてたー。うちは夫がチーズを好んで
    食べないから来年こそは友達と!(笑)

    我が家も夫が、ん?って考え込むと、前からあったよって言うの。
    自分でも女優だな~って思います(笑)

    返信削除
  5. かづき12/26/2011

    こんばんは、初めまして
    今年の初めにストウブの事を知って色々調べている時に
    こちらのブログに辿り着きました
    それ以来ずっとお邪魔させていただいてます

    うちも今年のクリスマスはチーズフォンデュを真似しちゃいました
    ティーライトの明かりで食べる食事が嬉しかったらしく
    食が細い子供たちも沢山食べたんです!
    ストウブでリゾットも作ってみましたが、これまた1歳になる
    三女がびっくりするほど食べてくれました^^

    子供にケーキの飾り付けをさせるのっていいですね
    うちも一番上が来年2年生になるのでやらせてみようかな

    今年も残り僅かですが、ERIさんもお身体にお気をつけて
    来年もどうぞよろしくお願いします♪

    返信削除
  6. こんにちは♪
    いつも楽しく拝見しています♡
    いまさらこんな質問で恐縮なのですが、
    ストウブのフタの取っ手(っていうのでしょうか)って
    素手では触れられない(鍋つかみを使わなければいけない)
    のでしょうか。。ご家族(ご主人やお子さま)は間違って
    触ってしまったりしませんか??
    ストウブ、何度も何度も購入を考えるのですが、
    うちのキッチンのスペースと、その取っ手の件で、
    いつも二の足を踏んでしまいます。。
    使いこなしていらっしゃるERIさんのご意見をお聞きしたくて。。
    お忙しいのに、こんな相談スミマセン。。
    ご家族皆さまに素敵なクリスマスと新年が訪れますように!!

    返信削除
  7. りんさんへ♪

    おはようございます。いよいよ仕事納めの日ですね。
    りんさんもチーズフォンデュにされたのですね
    うちの娘もきっと食べ過ぎです~_~;
    でもお互い、こどもたちもそれくらい楽しかったってことですね!
    プレゼントも間に合って良かったですねぇ。
    準備の最中を見られたら痛恨ですもんね。
    うちも純粋にサンタさんを信じていて、
    こどものファンタジーを信じる心ってスゴいな、って感心してしまいます。
    今年も残りあと少し、おたがいもうひと頑張りしましょう!

    返信削除
  8. めいぷるさんへ♪

    おはようございます!
    24も25も息子さんは試合だったのですね、お疲れさまです!
    遊んで相手をしてあげないと暇だ暇だとこどもたちが言うのも
    期間限定なんですね...
    試合とか塾とか友達とか、、こどもたちも成長すると忙しくなってしまうんですね。
    今年みたいなにぎやかで楽しいクリスマスもあと何回かなぁ。。
    クリスマスが終わったとたんに今度はおせちですね!
    寒い日が続きますが、お互いがんばりましょう=3

    返信削除
  9. kaedy さんへ♪

    おはようございます!
    サンタさんを信じている小学生男子、可愛いですよね^o^
    クリスマス前の期間限定ですけど、
    「あ〜、そんなコトして、サンタさんくるかなぁ〜?」なんてつぶやくと
    とたんに神妙になったり(笑)
    午前五時起きも早かったですね〜!
    うちは毎年、こどもたちがプレゼントを見つける瞬間をビデオで撮影してきたんですが、
    今年は出遅れました...

    返信削除
  10. kaedyさんへ♪ その2

    ちなみにバーミックス購入されたんですね!
    シンプルで堅牢な造りで、まさに一生モノの道具ですよね。
    この寒い季節は、美味しいポタージュとか活躍しますよ^^
    私も今日はバーミックスでレバーペーストを作る予定です♪

    返信削除
  11. moccoさんへ♪

    おはようございます♪

    女優〜!分かります分かります(笑)
    そぉ?前からあったよ とか言うんですよね〜!
    男性はそれで何となく納得しちゃうんだから可愛いものです^^v
    チーズが苦手だとチーズフォンデュは難しいですねぇ。
    来年はお友達とぜひ!

    返信削除
  12. かづきさんへ♪

    おはようございます!コメント嬉しいです!!
    うちも、フォンデュの次の日はストウブでリゾットでした〜。
    フォンデュで残ったチーズも再利用できるし、良いですよね!
    そうそう、こどもたちはチーズフォンデュ好きですよね^^
    あの雰囲気も確かに楽しいんでしょうね♪
    ケーキの飾り付け、来年二年生になられたクリスマスにはきっと上手にできますよ。
    私は、なんでも自分がやった方が早いし教えるより簡単って思って、
    今まであまりお手伝いとか任せたことがなかったのですが...(反省)、
    上手にできるし、本人も楽しそうだし、指示も通るし、
    二年生くらいってストレスなく一緒にキッチンに立てるようになる
    適齢なのかなって思いました。
    こちらこそ、来年もよろしくお願いします♪
    よいお年をお迎え下さいね!

    返信削除
  13. tobaccochocolate さんへ♪

    おはようございます!
    いつも読み逃げばかりでスミマセン^^;
    ストウブの取っ手、使い始めた初日だけ戸惑いました〜。
    2回くらいかな、蓋を素手でつかみかけて「あちゃ〜っ!!」って...
    それ以降は体が覚えました(笑)
    夫や子供たちにはなかなかストウブの蓋を開ける、という機会がないので分からないですが、
    たぶん、蓋のつまみは普通は熱くならない、を日々刷り込まれている私たちと違って、
    ストウブ=つまみは熱いよ、と最初から認識できるふだんお台所に立たない人の方が
    慣れやすいのかな、と思ったりします。
    今は、いつも手の届くところに鍋つかみがスタンバイしていて、すっかり慣れましたよ!

    返信削除