2014年5月16日金曜日

輪花の器


輪花の器が好きです。

やっと手に入れた中坊優香さんの輪花浅鉢。




安藤雅信さんに師事されていたということでずっと気になっていた作家さん。
安藤さんと似た、マットな白がとてもきれいです。

この浅鉢は人数分あるので、煮物を一人ずつ盛りつけたり、
ちょっとしたどんぶりものにも。
とても重宝するかたちと大きさです。

輪花好きとして一目惚れ&衝動買いしたのはこちら。




安彦年朗さんのウォールナット製です。

どうやって削って、どうやってサンドペーパーがけをしたのか。
想像もつかないほど軽やかでなめらかです。

夜ごはんのためにたくさんのサラダを作り、
そこから一人の昼ごはん用に取り分けることが多い近頃。

そんなサラダランチがわびしくならないよう、輪花皿で気分を盛り上げます(笑)




あぁ、夏までにすっきりしたい・・・

+++

例のいちごでシロップを作ることにしました。




10パックのいちごと1kgの氷砂糖です。
いちごから水分が出きって、かさが半分くらいになるまで待ちます。
常温だと発酵してしまいそうなので、冷蔵庫へ。
時間はかかるけど、必ず出来ます。しばし我慢。







2 件のコメント:

  1. ERIさん、こんにちは!
    相変わらずセンスイイですね!素敵な器です。
    お手入れを気にして、なかなか手に出来ない木の器...。
    チャレンジして見たい気になりました!

    私もERIさんを真似してイチゴシロップ作りました!

    返信削除
    返信
    1. こんにちは♪
      シロップの進み具合はいかがですか?
      うちはそろそろ完成かな。
      一度加熱して、ボトルで保存します。ワクワク。

      削除