2009年9月14日月曜日

バナナ酢生活


○○生活ばなし、しつこくてすみません。。
バナナ酢生活も続けています。

バナナ酢を食事の前に飲んでおくと、血糖値の上昇を抑える効果があり、
また黒酢のクエン酸、酢酸が疲労回復にも効果があるんです。

1年半ほど前からダイエット目的で飲み始めたバナナ酢、
飲まない日が続くと、なんだか体がだるい、ということに気がついて以来、
健康目的で続けています。
今では、1泊のキャンプにも持っていくほど。
飲んでおくとスタミナが違います。

材料はバナナ:黒砂糖:黒酢を1:1:2の割合で用意するだけ。
今回はバナナと黒砂糖を200gずつ、黒酢を400cc用意しました。

作り方はすごく簡単で、

まずバナナを輪切りにして、






そこに黒砂糖を入れ、






レンジで人肌にあたためた黒酢をどぼどぼ。






以上です。

一晩置いたら飲めると書いてあるレシピが多いですが、
私は念には念を入れて3日後位から飲んでいます。
保存は常温でOK。

ガラスが茶色く染まるほど真っ黒な純米黒酢がお気に入りです。






砂糖がたくさん入ってちょっとビビりますが、
精製されていない純黒糖は、体内に吸収されにくいらしいです。
そしてビタミンやミネラルの宝庫!

ちなみに、酢がなくなってお役御免になったバナナ。






食べることもできるそうですが、ちょっと勇気がありません。。。



いつも参考にしているのはこちら












2 件のコメント:

  1. 私も臨醐山の黒酢を使ってます^^
    さっぱりと黒酢で炒めるのが好きなんですけど臨醐山、手放せないですね♪
    バナナ酢は去年挑戦してみたのですが…どうもダメでした。
    お酢は大好きなんですけどね。
    ちなみに役目を終えたバナナ…私も食べれませんでしたよ(笑)
    今はジンジャーコーディアルを愛飲してます^^

    全く関係ないのですが…
    昨夜は、ペットボトルをカットして、アイスピックを熱し
    底とサイドに穴を開け、麻紐を通して洗剤とスポンジ入れを作りました。
    それを持って家の中を歩き回っていたら、かなり呆れた様子の夫と目が合いました(笑)
    私もERIさんのまねっこで朝食はホットサンドにします^^
    旦那様、スモーカー所持してるんですね!スゴイ!
    自家製ベーコン想像しただけで顔がニヤついてしまいますね。

    返信削除
  2. moccoさんへ♪

    いよいよですね(笑)
    なんと今年あと3回行けるかという今になって
    スノピのコットハイテンションを買ってしまいました。
    moccoさんもかなり気合い入ってますね〜!
    メニューもう決まりましたか?

    臨醐山の黒酢、美味しいですよね!
    この黒酢を炒め物に入れるんですか〜。
    今までお料理には普通の米酢オンリーでしたが、
    私もこの黒酢を使ってみようかな?
    それにしても、バナナ酢ダメでしたか〜。
    かなり甘みとトロピカルな匂いがするのが
    賛否両論なんでしょうね〜。
    うちの夫も甘いのはあまり好きではないらしいのですが、
    無理矢理飲ませています(^_^;)

    返信削除