先日書いたイチゴのこと。
1.8kgのイチゴと同量のてん菜糖を広口瓶に入れ、冷蔵庫へ。
3日かかってようやくお砂糖が全部溶け、このようになりました。
イチゴ100%のこの赤いシロップは、レモン汁を加えてさっと煮立てて完成。
残ったイチゴはバニラビーンズとレモン汁を加えて
つぶさないように慎重にグツグツ。
それを乾かせばドライストロベリーになるのですけど、
今回は粒が小さすぎるのできっと干しぶどうみたいになりそう。
というわけで、そのままシロップ煮として瓶詰めに。
クッキーにのせて焼いたり、
カラメル抜きで作ったプリンにかけてイチゴプリンにしたり、
シロップはパンケーキにかけたり、牛乳に混ぜてイチゴオレにしてます。
もっと暑くなったら天然のイチゴかき氷をつくろうかと。
わぁわぁわぁ~(*´∇`*)
返信削除羨ましすぎます!!
私、また来春もERIさんの記事を思い出しながら苺を買うと思います(笑)
かき氷も楽しみですね♪
khsskさん♪
返信削除もうイチゴ買えないのに、今さらこんなの書いてスイマセン!!
シロップ美味しいんです。来年はぜひ!
私は来年は倍量でやってみると思います(笑)
こんにちは!
返信削除あぁ!ありがとうございます!!
マリボウル、届きました。
一生大事に使わせていただきます!
いろいろとお気遣いいただいて、本当に恐縮でした。
不順なお天気が続きますが、ERI様もどうぞお体にお気をつけ下さいませ。
これからも頑張って下さいね。