土曜の朝は娘とふたりでたくさんのおにぎりを作り、
みんなで向かったのは毎年お世話になっている山のキャンプ場。
ここしばらく、20度近い気温の日もあったりで、
もう寒くないでしょう、と今年の初キャンプです。
17時を過ぎても空は明るく、
チキンの燻製を作ったり、バーベキューを楽しんだり、、
久しぶりの外ごはんでした。
夜は、まだ新芽も出ていない木々の枝の間から満天の星を見つつ、
焚き火を囲んでマシュマロタイム。
こんなに空気が澄み切って星がまたたいているということは、
夜は冷えました。。。
寝袋の中でも、寒さで体が縮こまっているので、
一晩中眠りは浅く・・・
こんなに眠れなかったのは久々。
一夜明けたキャンプ場。
う〜ん、寒々しい。
きっと夜中は氷点下。
山の気候を甘く見ていました。
それでもちょっと歩くと、
あちらこちらからふきのとうが顔を出しています。
子どもたちと、ふきのとう探し。
春の恵みをありがたくいただいてきました。
帰りにいつもの温泉で冷えた体を温め、
今年は何回来れるかな、と考えながら家路につきました。
暑さ寒さも彼岸まで。
きっとこれからどんどんポカポカ陽気の日が増えるのでしょう。
楽しみです。
こんばんは。
返信削除もう初キャンプですか!うらやましいです~。
私も5月の連休は海のそばでキャンプを予定しています。去年スノーピークのトラメジーノを買ってホットサンドにはまり、最近は「今年のキャンプは中身を何にするか」ってことばっかり考えています(笑)。ほんと外ごはんは楽しい&おいしいですよね!
寒かった分、風邪をひかないようにしてくださいね^^
こんにちは!
削除トラメジーノ、いいですね〜♪
私は外では定番のベーコンとチーズ、とかトマトとチーズ、くらいしか作ったことがないのですが、
アレンジを考えるのは確かにワクワクしますね!
氷点下から一気に本日は夏日です。
本当に、体調を崩さないようにしなければ・・・
おはようございます。
返信削除初キャンプいいですね♪暖かい日が増えてきて
いよいよシーズンスタートですね!
ERIさんのブログを読んで私もキャンプへ行きたくなりました(^_^)
春~秋まで、キャンプができる時期が一番好きです。
キャンプのお料理も参考にさせてもらってますよ~!
こんにちは!
削除いよいよシーズン始りますねぇ♪
うちも冬はキャンプができないのでつまらないです。
あとは、花粉と強風が何とかなれば、春キャンはもっと楽しめるのになぁ。
お料理、最近はマンネリですみません^^;
こんにちは!
返信削除我が家もおにぎりを作ったらマスキングテープに具材を書いて貼っています。
油性ペンを使っているのですが、どうもインクが少しはじかれてしまいます。
ERIさんは どちらのメーカーのペンをお使いになられていますか?
くだらない質問でスミマセン。
いえいえ、くだらなくなんかないです^0^
削除私はポスカの細字を使っています。
白がポイント。
ラベルなんかには、黒いマスキングテープ+白いポスカを使います。
書いてすぐ触らなければ大丈夫です。お風呂場のシャンプーのボトルにも使っています。
黒以外でも、スモーキーなピンクやグリーン、グレーなんかにも白ポスカを合わせると
すごくおしゃれっぽくなるので自己満足ですが気に入っていますヨ。