2013年7月25日木曜日

梅シロップ


以前仕込んだ完熟梅ですが、琥珀色のシロップになりました。




梅の水分100%のシロップです。
水や炭酸で割って、家族みんなで飲んでいます。
熱中症予防にぴったり。




カルティオのウォーターグリーン、うっとりするくらいきれい。

残ったしわしわの実は、ひたひたの水とはちみつでコトコトと煮て、
ふっくらとさせました。




冷たいぷるぷるの梅ゼリーに入れて楽しんでいます。




シロップでかき氷も作りたいのですが、
かき氷日和なカーッとした晴天がなかなか来ないです。

こちらは明日から夏休み。
楽しく元気に過ごせますように。



4 件のコメント:

  1. 梅シロップ美味しいですよね~(*´∀`*)
    我が家もジュースにかき氷に楽しんでいます。
    でもしわしわ梅をふっくらとは!目から鱗です♪
    早速してみようと思います。

    こちらは毎日暑くて暑くて溶けそうです(-_-;)

    ↓ボタンとっても素敵ですね~
    しかもオリジナル♪私もパリッとさせたリネンのシャツが好きなので、久しぶりにユニクロ覗いてみようかな(笑)

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    1. こんばんは〜。
      毎日蒸し暑いですね。。息苦しいくらいです。
      しわしわの梅、逆浸透圧で水分を入れてふっくらと仕上げてみました。
      煮たシロップごと保存容器に入れて冷蔵庫にスタンバイしています。
      いわゆる出がらし(笑)なのですが、子どもたちは喜んでぱくついています^^

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  2. おいしそうですね♪
    カルティオ、キレイだし丈夫だし、私も大好きです(^^)
    しわしわの梅はこうすればおいしくいただけるのですね…
    捨ててしまいました(沈)来年チャレンジしてみます!
    ゼリーを入れているのはモロゾフのカップですよね??
    大きい方ですか?小さい方ですか??

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    1. こんばんは!
      カルティオ、本当に丈夫ですよね。
      先日かなりの高さから落としてしまったのですが、無傷でした。びっくりです。
      梅、出がらしなので、うまみはないかもですよ。
      でも柔らかく煮てジャムにするという話を聞いたので、水分を含ませるようにゆっくり煮てみました^^
      モロゾフのカップ、よくお分かりになりましたね〜!
      これは小の方です。うちでは大活躍!

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