2014年3月14日金曜日

ホワイトデー


小4の息子が、どうやら人生初のモテ期にいるのか、
本命を含むチョコ数個をもらって帰って来たのが1ヶ月前。
そしてもう今日はホワイトデー、年度末の日が経つのの早いこと!

昨日は息子と一緒にお返しのクッキーを焼きました。




ホワイトデーはクッキーとかキャンディーが定番ですよね。
なのでキャンディークッキーにしてみました。
これなら子どもにアイシングをさせるより簡単です。

大小の型でドーナツ型に抜いた生地を180℃で4分空焼きし、
真ん中にサクマのドロップを置いて(砕かなくてOK)さらに6分半焼きました。

まわりのサクサクなクッキーと真ん中のカリッとしたキャンディーが、
けっこうイケる味です^-^
そして見た目は文句なしに可愛い!

相手の女の子たち、喜んでくれるといいな。





18 件のコメント:

  1. けいこ3/14/2014

    きゃーかわいい!!
    大変恐縮なのですが、お菓子作り初心者のため、もう少し詳しいレシピを教えていただけたらうれしいです。
    クッキーの生地の材料とか、大きさとか。無理言って申し訳ありません。

    返信削除
    返信
    1. 遅くなって申し訳ありません!
      手順を載せてみました。
      ご参考になれば幸いです^-^

      削除
  2. おひさしぶりです。
    サクマのドロップにこんなかわいいアレンジの仕方があったなんて!
    衝撃的でした♪♪♪
    さすがです(^ー^)

    返信削除
    返信
    1. こんばんは♪
      頂き物のサクマの缶がたくさんあったもので、、
      これでかなり消費できましたよ^0^

      削除
  3. ひな豆3/14/2014

    とってもかわいいし、春らしいですね♪
    来年はこのクッキーを狙って来る女子がいるのでは(*^▽^)/★*☆♪
    でもサクマドロップとは驚きです。久々に食べるとハッカとそれに似た色のレモン?を間違えて食べちゃうのは私だけ?。。(〃_ _)σ∥
    ハッカ苦手なのです

    返信削除
    返信
    1. 私もハッカは避けてました〜^^
      出たのがハッカだと、戻しちゃったりして(笑)
      今回たくさん開缶して気がついたのですが、ハッカは一缶に一個しか入っていない模様。
      貴重なのに、やっぱりうちの子にも不人気です^^;

      削除
  4. 可愛い可愛い~♡
    大人の女子も喜ぶ可愛さですね♪
    サクマのドロップにこんな使い方があるなんて!!
    ERIさんは本当に素敵ママ&素敵女子ですね(*^u^*)

    返信削除
    返信
    1. いえいえ、全然素敵系ではないのですが、
      このクッキーは簡単なので昔からお気に入りです♪
      味も、大人が食べても美味しいんですよ^-^

      削除
  5. こんにちは

    先日のお誕生日パーティーも、女の子なら泣いて喜ぶな~と思ったのですが、
    このドロップくっきーは、きっと男の子でも、目を輝かせるような出来映えですね~

    写真、アートポスターとして、壁に飾りたいくらいです。

    返信削除
    返信
    1. こんにちは、ご無沙汰してます〜♪
      willaさんに認めてもらうと、なんだか自信が湧いてきます。
      もし来年もチョコをもらえたら、毎年の定番にしちゃおうかな。

      削除
  6. わあ!心の中で喝采!
    キラキラしていて本当にかわいい。
    ジェリーを乗せるクッキーと違って裏はないのですね。
    もう、もらったら、うきうきして食べられないかも。
    自分がお返しにもらったお菓子は今も覚えているもんなあ。

    私も今度引っ越すお友達がいるので作ってみようかな。
    ERIさん、すてきでかわいいの、教えてくださってありがとうございます^^

    返信削除
    返信
    1. そうなんです、ジャムのような粘度のものではないので裏はないんです。
      透き通っていて、ここだけ冷えると飴になります。
      アイディア次第で、いろんな可愛いクッキーが作れそうですよね♪

      削除
  7. 初めまして!余りに可愛くてついにコメントさせていただいております!いつもブログを楽しく拝見しており、素敵なアイデアがぎっしり詰まっていて。。こんな可愛らしいクッキーはどうやって思い付くのですか??娘が4月に小学校に上がるので真似させていただく機会がありそうな予感です。お誕生日会の風船も!初めてのお誕生日会をやってあげるのを親の方が心待ちにしています☆これからも楽しい投稿をよろしくお願いいたします☆

    返信削除
    返信
    1. 初めまして♪
      そうなんですね、いつもブログを読んで下さって嬉しいです。
      ありがとうございます!
      手順を載せてみましたので、焼き時間の目安などお役に立てれば幸いです。
      こちらこそ、これからもよろしくお願いします!

      削除
  8. 匿名3/17/2014

    ほかのかたもかいておられますが、ほんとにおいしそう!飴のところはゼリーの食感ですか?
    前回コメントにてストウブのサイズをアドバイスありごとうございました!
    店頭で手にとってみてみたいと思います。
    また、お気に入りのお店にスコープ三をあげられていて、みてみたら、もうとりこ!
    ハンカチやモビール、鍋しきなどまとめてたくさん買ってしまいました!(-_-;)
    おひつが迷ってます、かなり手頃だし。
    おひつって、使用なさってますか?

    返信削除
    返信
    1. こんばんは♪
      お櫃は結局持っていないんです。
      食べきる量しかごはんを炊かないので、うちには出番がなさそうで・・・
      でも、柴田さんのきこり弁当箱に入れておいた炊きたてのごはんは、
      冷めても美味しいので、きっとお櫃に入れておいたごはんは美味しいんだろうな、、と夢想しています^-^
      スコープさんはあれもこれも欲しくなっちゃいますよね!
      写真もきれいだし、使っているイメージがわきやすいですし。
      ちなみに、クッキーの飴のところは、本当にカリッとした飴になります。
      色付きのガラスみたいできれいですよ♪

      削除
  9. わ!かわいい~!
    こんなお返し、女の子たちみんな、さらにときめいちゃいますね。
    昔、まだ夫と結婚する前に
    メガネがトレードマークの彼に、同じような感じでメガネクッキーを焼いたことを思い出しました(笑)
    しかしながら、空焼きをしたらきれいに仕上がるんですね…なるほどー!
    ホワイトデーじゃなくても焼いてみたくなるかわいさ、
    今度プレゼントの機会があったら、ぜひやってみたいです♪

    返信削除
    返信
    1. なるほどーーー!!!
      メガネクッキーのレンズのところに飴を使うんですね!
      面白そう〜!
      メガネの型が俄然欲しくなりました。
      メガネやらサングラスやら、面白いものが出来そう♡

      削除