2014年3月18日火曜日

キャンディークッキーの作り方

   
娘が、お世話になった6年生へあのクッキーをあげたいと言うので、
今週もう一度作る機会がありました。
レシピと言うほどのものでもないですが、
リクエストをいただいたので手順を載せておきますね。




     ☆直径4.5cmのキャンディークッキー 約45枚分
      粉類(薄力粉 140g、ベーキングパウダー 小さじ半分)
      グラニュー糖 50g
      バター(食塩不使用、有塩でもOK)50g
      牛乳 小さじ4
      果汁を使ったドロップス 

     1)室温にもどして柔らかくしたバターを白っぽくクリーム状になるまで
      泡立て器で混ぜる
     2)グラニュー糖を加え、よくすり混ぜる
     3)牛乳を小さじ1ずつ加えてよく混ぜ合わせる
     4)粉類をふるいながら加え、ゴムベラで練らないようにまとめていく

     レシピ通りならこの作り方なのですが、フードプロセッサーがあればもっと簡単に出来ます。

     1)フードプロセッサーで粉類・グラニュー糖をふるい、1cm角のバターを加えて混ぜ合わせる


     


        2)粉がバターとすり混ざりサラサラになったら牛乳を少しずつ加え混ぜる
      (牛乳は粉のまとまり具合によってレシピよりもう少し足しても大丈夫)
      粉がひとかたまりにまとまったら、ラップで包んで冷蔵庫で15分休ませる


     


     3)オーブンを180℃で余熱を始める
      休ませた生地に打ち粉をして、3~4mmの厚さにのばす
      まず大きい型で生地を抜き、天板に並べ、小さい型で内側を抜く

     


     4)180℃に予熱したオーブンで4分半から焼きをする


     


     5)穴の真ん中にドロップスを1個ずつ置いていく
     (私はサクマドロップスを使っていますが、果汁の飴なら他のものでもOKです
      約2.5cmの穴にサクマドロップス1個がちょうど適量です)
      もう一度オーブンに戻し、さらに6分焼く


     


     6)ベーキングシートごと天板からはずし、冷ます
      あら熱がとれたら、パカッとシートからはがせるので網の上で冷ます







以上、こんな感じです。
キャンディーをのせてからの焼き時間は、
以前の6分半では少し焦げてしまったので、6分に変えてみました。
キャンディーを砕かなくてもちゃんと溶けて、それでいて焦げない時間です。
オーブンによって差があるかもしれませんので、目安としてお考え下さい。

使用した型は4.5cmと2.5cmの菊型です。
単純な形の方が作りやすいですが、他の形の型でもOK。

クッキー生地は、型抜き用の生地なら他のものでも大丈夫です。
ただ、このレシピの生地は卵やアーモンドプードルなどが入らない分、
サクッと軽い食感で、なおかつ壊れにくいので、
キャンディーと合わせるのに向いているようです。
バターを多めに使うので、シンプルですが美味しい生地です。

いよいよ卒業シーズン。
今年ご卒業のみなさま、おめでとうございます。
うちの子どもたちは、仲良くしてもらった6年生が卒業してしまうことで、
初めて卒業のお別れの寂しさを実感する春となりそうです。


11 件のコメント:

  1. けいこ3/19/2014

    前回、ずうずうしくレシピを・・とお願いしたものです。
    ものすごく丁寧に教えてくださり、ほんとうに、感動しました。
    なんだか感動して泣きそうであります(ノд・。) 本当にありがとうございます!作らせていただきますね!

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    1. けいこさま

      泣かないで下さい〜(笑)
      お待たせしてしまいましたが、こんな感じです。
      型抜きクッキー生地は他のレシピのものでも大丈夫ですし、
      キャンディーをのせて焼く時間の目安だけ参考にしていただければ、
      あとは小学生でも作れる楽しいクッキーですョ♪

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  2. 匿名3/20/2014

    おひつの件で前回質問させていただいたものです。
    スコープさんのは杉ではなくさわら素材だったのでやめて、樽富かまたさんか博多曲げわっぱにしようとおもいます、ありがとうございました!
    栗久や柴田さんのはわたしには手がだせないお値段でした(-_-;)
    クッキー、つくってみよう!
    それにしても写真がキレイですね。

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    1. お返事遅くなってしまいました、失礼しました。
      博多曲げわっぱ、いいですねーー!!
      無塗装の杉で、お櫃としての機能は遜色なさそうですね!
      しかも柴田徳商店さん、っていうお名前が
      秋田の柴田慶信商店さんとこんがらがっちゃいそうです(笑)
      たぶん、宝の持ち腐れになっちゃうんだけど、私も欲しくなりました!

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  3. ひな豆3/20/2014

    ERIさん こんにちは。早速作ってみましたよ♪かわいいしパリパリ美味しい~べっこう飴みたいなシンプルなあめちゃんもいいなぁと思いました。
    生地だけでも焼いてみましたが、疲れた体にホッとする甘さ♪フープロでめっちゃ簡単でした。ERIさん ありがとう!
    袋入りには他の味と同じだけハッカが入ってました。娘もレモンとハッカを見分けるのを悩んでて、同じ遺伝子だなーって思わず笑ってしまいました。

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    1. はちみつ飴とか、カンロ飴で作っても良さそうですよね^-^
      このクッキー生地は卵が入っていないから扱いやすくて、
      子どもにも抜きやすいので、型抜きと言えばうちはこれです♪
      それにしても、ハッカの割合、高かったですね..^^;

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  4. ERIさん
    こんにちは。
    クッキー楽しく作れて美味しくて可愛らしいですね。
    キャンディが乗っているお皿がとてもステキ!差し支えなければ、どこのものか教えて頂けますか?
    私事ですが、とうとうお家の基礎工事が始まりました!
    ERIさんのお宅のようなステキなお家が出来るといいなあと思っています!

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    1. こんにちは〜。
      建築工事、進んでらっしゃいますか♪
      せっかくご質問いただいたのに、遅くなってしまって申し訳ありません。
      ガラスのスクエア皿は、もう15年前くらい前に買ったものなので、
      詳細を失念してしまいました。
      ナハトマンのボサノバシリーズに似ているようだけど、ちょっと違うんですよねぇ。
      お役に立てずにごめんなさい...m(_ _)m

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  5. ERIさん
    おはようございます!
    お皿ステキです。
    確かに似たようなお皿は見ますが、ちょっと違うんですよね〜。

    建築工事は進んでいます!
    家具を毎日考えて楽しんでいます!笑

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  6. morimori1/21/2015

    今になって、こちらへのコメント失礼します…。
    前に一度だけコメントさせて頂きました者です。
    ふと、娘(小6)と今年のバレンタインは何にするか?との会話で、娘が「ママが前に見ていたブログのキャンディクッキーにする!!」と言い出しまして…。
    チョコではないけど、まぁ、良いかな?

    ちょっと先の話になりますが、今年のバレンタインは、こちらのレシピを活用させていただきます。

    ちなみに…、本命チョコは無くて、友チョコのみだそうです(笑)

    では、これからも素敵なブログ、楽しみにしています。

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    1. morimoriさま♪

      最上級に嬉しいお言葉、ありがとうございます!
      うちも今年のバレンタイン、娘たちとクッキーを作ろうと約束したところです^-^
      お嬢さんにもありがとうってお伝え下さい♪
      かわいいキャンディークッキーができますように!

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