2015年6月18日木曜日

本気のかき氷




いちご100%。本気のかき氷です!


氷のように固く凍ったいちごをフードプロセッサーにセット。




1mmのスライサーで削ります。

ふわふわに削ったいちごを器にいれて、いちごのシロップ煮をトッピング。
練乳を回しかけて、お好みでいちごシロップを添えました。


口に入れた途端、舌の上でふわふわのいちごが溶けてなくなります。
食べ進めるにしたがって溶けてきた下の方は練乳やいちごのシロップと混ざって、
ねっとりとした味と食感はまるでジェラートです。

もっと簡単に、まな板の上でザクザクと刻んで作ると、
さらに果肉感が楽しめます。

でもどんどんいちごが減っていく〜。
来年は、もっとたくさん凍らせておくことにします!




8 件のコメント:

  1. なんということでしょう!
    本気度満点ですね。
    食べたいですぅ。
    一人分、いくつくらいのいちご使うんですか?夏が来たーと、喜ぶ子供さんたちを想像します。

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    1. nemotyさんへ♪

      写真の10粒くらいで山盛り一杯とちょこっとオマケくらいの量が削れました^-^
      このままだと、夏本番の前に冷凍いちごがなくなってしまいそうです〜。

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  2. うわー!これ、見ているだけでたまらないです…
    素材をたっぷり楽しめる、贅沢三昧のかき氷ですね。
    今春、いちごを冷凍しておかなかったことを悔やみまくりです(笑)
    次のシーズンには、ぜひやってみたい!
    そしてさくらんぼの冷凍も初めて知りました。今週、さくらんぼ狩りに行くので
    こちらはこの季節に試してみたいです。

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    1. akariさんへ♪

      洗って水気を切って凍らせるだけなので、来春はぜひ♪
      さくらんぼ狩り、いいですね♡
      我が家が行ったら、うちの息子なんか本当に「狩り」になりそう^-^;
      さくらんぼ大好きなんです。。

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  3. 昔、目白の志むらで生いちごのソースの巨大かき氷をいただいたことがあるのですが、
    ERIさんのはナンというか、もうかき氷というジャンルを越えていますね。
    なんて贅沢な!!
    いちご好きな息子に見せたら悶絶するだろうな(笑)と思います。
    ここタイではいちごがさっぱり美味しくなくて、見かけはいちごでも
    ゴジゴジの味のしない野菜を食べているみたいです。(お高いのに!)
    いいなー、いいなー、私も妄想が膨らんでしまいます。

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    1. azurさんへ♪

      うわ〜、ゴジゴジですか〜^0^;
      こちらの甘くて果汁たっぷりのいちごを息子さんに食べさせてあげたいです。
      志むらさんのいちごのかき氷もいちご度満点ですよね♪
      うちにも果肉もシロップもあるなぁ、、なんて今思っちゃいました。
      あ、でもあの氷が家庭では無理かな。

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  4. めいぷる6/20/2015

    うわ~ん!イチゴづくし!たまりませんね~
    次シーズンはぜひやってみたいです!

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    1. めいぷるさんへ♪

      せっせといちごを凍らせた甲斐がありましたよ♪
      シロップもとても簡単なので、ぜひぜひ^-^

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