2010年2月1日月曜日

今日のおやつ


今日のおやつ。






あんこ入りのワッフルです。

モッフルのアレンジで、あんこバージョンが美味しいと聞いて、
うちのワッフルメーカーではおもちは焼けるのかな?でも、あんぱんだってあるのだから
イースト生地のワッフルの中身があんこでも美味しいはず!と思って焼いてみたら
想像以上に大ヒット!






あんぱんよりも生地はやわやわもっちりで、
しかもオーソドックスなあられ糖バージョンと順番で焼くものだから
溶けて残ったお砂糖が飴状にカリッと表面にくっついた食感もたのしく、
子どもたちにもかなり好評でした。

基本的に生地はHBにお任せで1時間で出来上がるので、
あとはパンのような面倒な成形や二次発酵もなし、
好きな具材を包み込んで焼くだけのワッフルはかなりおすすめ。

あ、ワッフルメーカーも「買って良かったキッチンのモノ」シリーズに入ります!




4 件のコメント:

  1. あん入りワッフル・・・ 美味しそう~☆
    実は ERIさんのブログを拝見して、
    「我が家でも 焼きたてワッフルを食べたいっ!!」と思い立ち、
    ワッフルメーカーを買いました♪
    過去記事を読んだら、そっくり同じモノでした。
    真似させていただいちゃいました。すみません・・・
    でも、ERIさんとお揃い、嬉しいな ( ´艸`)

    最近の週末は、珍しくだんなさんではなく
    私がキッチンに立ち、ワッフル焼きまくりです(笑)
    ただ慣れないコトをしたため、
    手のひらをストッパーに挟み 血豆ができましたよ~(泣)

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  2. あかりさんへ♪

    おぉ、あかりさんもベルジャンのワッフルメーカーを買ったのね!
    血豆ができるほどワッフルを...(@o@)!?
    あかりさんがキッチンに立つなんて、すごいパワーだ、ワッフル(笑)
    どんなの焼いてるか、今度見せてください♪
    ちなみに私のおすすめは、朝食にならハムチーズinです♡
    チョコチップ入りとか抹茶生地なんかもやってみようと思っているところ。
    楽しいですよねーーー!!!

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  3. はじめまして、こんにちは。kuro*と申します。
    お友達のところからお邪魔しました。

    リンクされているお店(jokogumo,くらすことなど)
    私も時々チェックしています。 村上春樹さんも好き
    です♪Arneのご自宅何度も読み返しました!
    時々お写真に写っているお家も素敵だな~と拝見して
    いたら静岡市にお住まいなのですね!私も静岡市です。
    近所の中島園さんも紹介されていて嬉しくてコメント
    しました。また遊びに来させて下さいね^^

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  4. kuro*さんへ♪

    こんにちは、いらっしゃいませ!
    同じ静岡市にお住まいなんですね〜!
    ブログにお邪魔したら、すごく素敵で嬉しくなっちゃいました。
    好きなお店もテイストも同じ〜、
    北欧のティーポットなんかヨダレ出ちゃいました(笑)

    村上春樹さんのArneの10号、私も何度も何度も眺めています。
    一生処分しない雑誌ですよね。
    私もまたゆっくりお邪魔させてもらいます♪

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