ひさびさに器のこと。
とてもとても可愛いハリネズミのメジャーカップがやってきました。
ビンテージではないアメリカのものだそうです。
SUKIMAさんにて。
(毎日商品がupされて、しかもどれもハートをわしづかみにされるセレクトなんです)
これは満水で1/4cup。
実は1/3、1/2、1cup、と4匹います。
あまりの可愛さに、仕舞う場所を考えずに手に入れてしまい、
年末ということもあり食器棚の整理を始めました、ら、
クリスマスイヴまであと10日!と気がついて
当日使う食器を考えてみたりして遊んでいます。
ハリネズミくんたちはドレッシングやディップで活躍させたい。
メニューは一昨年からだいたい同じです。
メインはストウブ+ダッチオーブンスタンドでチーズフォンデュ、
あとはローストチキン、サラダか温野菜。
ケーキは今年も子どもたちにお任せできるガトーショコラかな。
ローストチキンは今回もお店に予約を入れました。
地元にすごく美味しい鶏肉の専門店があり、小売りもしてくれるので、
ここでローストしてもらった丸鶏をイヴの日の日中に受け取ってきて、
あとは食べる直前にバターを塗って皮がぱりっとするまで少し焼くだけです。
クリスマスプレゼントの準備もばっちり。
残り10日ほど、このワクワク気分を楽しみます。
ところで昨日、12月13日は「正月事始めの日」。
暦の上ではお正月を迎える準備を始める日だそうです。
クリスマスと同時進行というのが、少しせわしないですね^^;
そろそろ年賀状の準備も始めなければ・・・
メニューをいろいろ考えるのって楽しいですよね。
返信削除うちは今年は豚の塩釜焼きにしようかなっと思っています。初挑戦なんですが、けっこう簡単みたいで・・・
今年は早くから寒くて大掃除が進みません><
でもホワイトクリスマスになるとうれしいですね
めいぷるさん♪
返信削除豚の塩釜焼きなんてすごいですね〜!
きっと塩を割る瞬間は、歓声が上がりそうです^0^
そうなんです、寒いとおそうじが進みませんよね。
ホントは外壁を高圧洗浄したかったのですが、
これは来年暖かくなってからになりそうです。
戸外のガラス戸磨きもキツい(><)!
結局早くから手を付けてしまった窓は、また汚れてきたので、
もう一回やらなきゃです。。
ホワイトクリスマス、憧れます〜。
こちらは無理かなぁ。。。