寒い寒い一日ですね。
こんな暗くてしっとりとした空気の日は、一人の時間にお香を焚きます。
お香立てはshioさんという作家さんの「ヤンバルクイナ」。
真鍮製です。クマとかリスとか可愛いモチーフがいろいろある中で、
やっぱり鳥を選んでしまう私。
今日のように冷たい雨が降り続ける日は一日中ストーブの出番。
近頃、灯油がすごく値下がりしているので、
コストを気にせずにいられるのが嬉しい。
音も臭いもないアラジンなので、
火がついているかいないのか、子どもには注意が必要。
なので私は上に湯気の出る鉄瓶を乗せていた方が分かりやすくて逆に安心できます。
かすかにシューっとお湯の沸いている音が、
ちょっとノスタルジックな気持ちになるんですよね^-^
辻和金網さんの手付焼網、
最近はお餅を焼くのによく使っています。
オーブントースターで焼くより美味しいの。
表面はこんがりパリッと、中からぶわーっと餅が膨らんできます。
それはもう、まるで焼き餅のイラストそのもの。
明日は夫のトレイルランの大会の日。
息子の試合や大会もそうですが、大事な当日の朝食は
腹持ちが良くてエネルギー源になるお餅が定番になりました。
明日の朝はお腹から温まるおしるこにしようと思います。
ちなみに焚いているお香は?
返信削除お餅、おいしそうな焼け具合~♪
無印のお香がお手軽で、いろいろ買ってきちゃいました♪
削除ラベンダー、アンジェリカ、ローズガーデンがお気に入りです^-^
昔コンランショップで買えたテールドックのコーン型にはまっていて、
それ以来久しぶりのお香です♪