以前完熟梅でシロップを作ったらすごく風味が良くて美味しかったので、
今年も青梅ではなく熟したものを手に入れました。
プラムのような、桃のような、
そのままぱくっと食べたくなる良い香りがします。
今年も青梅ではなく熟したものを手に入れました。
プラムのような、桃のような、
そのままぱくっと食べたくなる良い香りがします。
黒いヘタをとって、洗ってよく乾かしたら、冷凍庫へ。
前回は、一度凍らせたら早くシロップが出来ました。
シロップはお料理やドリンク、かき氷など用途たくさん。
残った実はシロップ煮にしていただく予定。
楽しみです。
完熟梅だと風味がよいのですね!
返信削除いいこと聞いちゃいました(^_^)
今シーズン私も試してみようと思います♪
ところで、この梅が入っているカゴ・・・
もしかして、米とぎザルですか?
こんにちは!
削除そう、米研ぎざるです(笑)
篠竹の初代のもので、底の部分がだんだんと破損してお米がこぼれるようになってしまったので
またたびに買い替えました。
でもお野菜の水切りカゴとして第二の人生中。
あたりが優しいので、葉ものとか果物などが傷つかなくて気に入っています。
完熟梅だと、出来るシロップも琥珀色なんですよ〜♪
私も梅仕事始めてます♪
返信削除同じく、シロップには黄色く完熟したものを冷凍してから使っています。
こちらではやっぱり南高梅が香り高くて美味しく出来ます(^^)
お料理にも使われるのですね~どんなものに?
私は去年初めて作った梅酢(青梅とりんご酢と少しのきび砂糖)を使うくらいです。
こんにちは♪
削除完熟の南高梅ですか〜、いかにも美味しそうですね!
お料理では煮魚、お酢のもの、ドレッシング、マリネ、お肉の下味、、など
ちょっとお砂糖を使うシーンがありますよね。その時のお砂糖の代わりに使っています^^