初夏と言ってもいいような気候が続く5月の終わり、
近所の農家さんの無人販売が最後のいちご大放出。
1パック150円だったのを、小銭があるだけ買ってきました。
2kgのいちごに1kgの砂糖。
室温だと発酵してしまうので、砂糖が溶けきるまで冷蔵庫に。
2週間後、底にたまった砂糖が溶けるのを待っても変化がなさそうなので、
これで完了としました。アバウトです。
いちごの色素が抜けて、ちょっと白っぽくなっています。
ここにレモン汁を入れてストウブで10分くらいグツグツと火を通せば完成!
いちごも真っ赤なシロップ煮になります。
ここであまりに加熱しすぎると、ジャムになってしまうので要注意。
あくまでもシロップと果実感の残るいちごにしたいです。
大量のジャムを作る、という選択肢もあったのですが、
シロップ+果実がかなりお気に入り。
朝のフルーツが物足りない時の彩りに、
プラスクリームチーズで朝のトーストに、
そうそう、今年も作ってみようと思いますが去年の画像たち。
練乳と合わせて、本物のイチゴミルクかき氷、
クッキー生地の上に載せて焼けば、ドライストロベリーに、
カラメルシロップの代わりに、、、
ね、イチゴジャムにしてしまうより、いろいろなアレンジがしやすいんです。
あとこれは去年も思ったのだけれど、
もういちごなんか手に入らない季節になってからブログに書くな〜、ですよね(汗)
次回は、「今年も作るよー」っていう時期に書きます。すいませ〜ん!
おいしそう♪
返信削除お砂糖は普通のですか?
こちらもまだ苺が売っているので
今年は私も挑戦してみようかな。
できあがったシロップと苺は別々に保存していますか?
偶然にも、昨夜私も1.5キロの苺をジャムにしました。
日々の3食ではない用事でキッチンにいるのって
楽しいですよね(^ー^)
そうそう、スーパーで完熟した梅をみつけたので
シロップとサワーを仕込みました。
できあがるのが楽しみです♪
わ〜、まだいちごが買えるんですね!いいなぁ。
削除1.5kgのいちごだと、すごく沢山のジャムが出来そう。一年中ジャムを買わなくてもすみますね!
うちは今回はシロップが1.3Lできたので、シロップだけをペットボトルに入れて、
いちごはいちごだけで瓶詰めにしました。
シロップは牛乳や炭酸で割って飲んだり、ゼリーやかき氷にしたり。。
1ヶ月くらいでなくなってしまうので、もっと作れば良かったっていつも思います^^;
梅のできあがりも楽しみですね!
あ、ちなみにお砂糖は普通の白砂糖を使いました!
削除ERIさん、こんばんは☆
返信削除イチゴシロップ、いいですね!!
毎年うちは母がイチゴジャムを作って送ってくれるのですが
来年自分でシロップを作ってみようと思いました ^0^
色々と使えるのがいいですね。
子供がイチゴ大好きなので(私も)是非チャレンジしたいと思います♡
ariさん、こんにちは♪
削除お母様がいちごジャムにして送って下さるなんて羨ましいです。素敵ですね!
手間ひまはシロップの方が断然簡単なので、来年もし小さくてお安いいちごが沢山手に入ったら、、おすすめです^0^
色鮮やかできれいですね~
返信削除あま~い香りが漂ってきそうです。
私もジャムにするより、果実感たっぷりの方が好きです。
ほんといろいろアレンジできますね。今年はもう無理そうなので、来年作りたいと思います。
めいぷるさん、こんにちは!
削除そうなんです、今さらこんなの記事にしても、「自慢か!」って感じですよねぇ、すみません。。
甘くなくても、季節の終わりの酸っぱいいちごでも、美味しいシロップが出来ますよ♪
果実の方は、パンケーキにバターをたっぷり、このいちごもたっぷり、なんて夢のような食べ方も美味しいです。
来年、一緒に作りましょう♪