日曜日がバレンタインデーって久しぶり。
家族だから特に予定もないんだけど、
一応朝焼き上がるパンにはココアを仕込んでおきました。
バターと卵のリッチなブリオッシュ生地にココアパウダーとくるみ、ドライストロベリー入り。
朝起きて二階に上がると、ぷーんとチョコレートの良い匂いです。
そういえば、グローバルのブレッドナイフは
何年か前のホワイトデーのお返しだったと思うんだけど、
最近切れ味が鈍ってきて、無駄にパン屑が辺りに飛び散るようになりました。
こういうのって研げないの?
切れ味良いナイフが欲しいけど、これを捨てるのも惜しいです。
子どもたちの朝の飲み物は、今朝だけ特別。
ミルクチョコとホワイトチョコを溶かしたホットミルクでした。
パンが、見た目に反して甘くないので、特別にね。
いつもブラックパラティッシとアピラでは、
アピラの方が取り合いになるんですよね。
そして今年はなんちゃってトリュフをのせた
なんちゃってザッハトルテを焼きました。
テンパリングに自信がないので、ココアパウダーでおめかし(ごまかし?)です。
今日の午後は忙しかったので、夕食は簡単でした。
日曜の夜、街はカップルさんがいっぱいなのかなぁ^o^
楽しいバレンタインデーをお過ごし下さいね!
はじめまして、UENOです。
返信削除ブレッドナイフですが、刃と同じぐらいの径の丸ヤスリで一個一個研ぐと
切れ味が戻ってくるとおもいます。
返しが出るので、裏も砥石で平面を出すと良いですよ。
今後も楽しい記事を楽しみにしています。
UENOさんへ♪
返信削除一つ一つのなみなみを一こづつ研いであげればいいんですね。
大変だけど、根気よく頑張ればなんとかできそう。。
さっそくシャープナーを買いました。
裏面も最後に仕上げで平らにならすんですね、勉強になりました〜。
アドバイス、ありがとうございました♪