2011年11月4日金曜日

今宵かぎりの贅沢


今年も作りました、いくらの醤油漬け。








無事ぷっちぷちに膨らんでよかった...
夕べ待ちきれずに味見した時は、皮がしおしおで美味しくなかったので。

調べてみたらどうやら、調味液につけた後のいくらは、

浸透圧で中のアブラが外に出る
いったんしぼむ
調味液を吸収し始める
8時間後くらいにぱんぱんに膨らんだら完成

という段階を経て出来上がるそうです。
ってことは、あのつぶつぶの中身は調味液かいな?

完成した日は大盤振る舞い。






残りは小分けして大切に冷凍します。
あとはクリスマスやお正月にケチケチと使うのだ!





4 件のコメント:

  1. おおー、美しい。
    自分で作っちゃうなんてすごいなー。
    我が家は毎年、三陸産のいくらやすじこをいただいていたのですが、今年はもちろんなしです。
    来年は食べられるようになってるといいなー。

    ↓ 小さいStaub、可愛いなー。
    12センチくらいだと、実用性もあるのですね。
    我が家の10センチはすっかり観賞用です。汗

    リンクの件、焦らせちゃってすみません!!
    そんなつもりなかったので、私こそ焦っちゃいました。汗汗
    私こそ今後共よろしくお願いいたします♡

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  2. めいぷる11/04/2011

    イクラ大好きです!普段は小さいパックで買ってきて、お昼に一人でこっそり食べたりします。一度ご飯にたっぷりのせて食べてみたいです。

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  3. yokoさんへ♪

    こんにちは♪
    そうですね〜、今年は生すじこの入荷が少ないって魚屋さんが言ってました。
    これもようやく見つけたもの。
    やっぱり三陸ものがあまり出回っていなくて、数が少ないのかもしれませんね...
    本当に、来年は出回るようになっていると良いですね。
    12cmのストウブは、かなり使えますよ♪
    私も10cmと迷いました〜。いろんな色がいっぱいだし可愛いし。
    観賞用には断然10cmですね(;^_^

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  4. めいぷるさんへ♪

    こんにちは♪
    お昼にこっそり、、うんうん分かります〜!!
    イクラを自分で漬けて味をしめると、
    もったいなくてパックのが買えなくなっちゃいますよ♪
    とは言っても、すじこも結構良いお値段なんですけどね(・∀・;)
    でも量はたっぷりとれます。
    そんなに難しくないので、もしすじこを見かけたらどうでしょう^^

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