毎日暑いですねぇ!
暑くてだるい、「夏バテ?」なんていう時には
うなぎとか、焼肉とか、食べてスタミナつけなきゃ、って思いますが
胃腸もバテているような時には、スタミナメニューはかえって負担になるそうです。
そんな時は、おかゆ。
うちの朝ごはんでは、お茶漬け海苔に梅干しや焼鮭、じゃこをトッピングした
冷茶のお茶漬けが人気なのですが、
噛まずにさらさら〜っと流し込んでしまうお茶漬けは消化が気になるところ。
やっぱりおかゆ?
というわけで、暑いですけど、熱いおかゆが今朝の朝ごはん。
塩豚ならぬ塩鶏にしておいた手羽元をコトコト茹でて、
夕べのうちにスープを作っておきました。
取り出したお肉は、骨から外して細かく裂きます。
今朝は、起きたら真っ先にキッチンに行ってお米を研いでざるに揚げて。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh-7fAZWY1bxDxNU9gV2he8HjfhXSYVOhpyAqhBIyvmtdkaEZd8OdhfVsrWLDnbhAQotslTlNyg-RFhd_Rkj0ROT6Ts6xbi9uIR_34AnISvulbIf8VJERGPTOkaiXkAurgPowLmErcvnD1z/s640/DSC_0027.jpg)
コンタクトを入れるとか、洗濯機を回すとか、
体重を計るとか、朝のサプリを飲むとか、、
そんなことをしていて15分くらい経つと、
研いだお米が良いかんじにパラリとしているので、ストウブに入れます。
お米一合に先ほどのスープ1250ccの割合。
お米は絶対に一合だけ。二合では大変なことになります。
中火で10分くらいで吹き出しそうになったら、超トロ火にして30分。
うちのガスコンロではトロ火が難しいので、
秘密兵器、ダッチオーブンスタンドで遠火にして調節します。
この間は夏休みの宿題をする子どもの相手をしたり、食器洗い機の中を片付けたり。
メインがおかゆだと、トッピングさえあれば、
おかずをあれこれ考えなくてもいいのでかえって楽かも。
30分後、
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjNTk3DUQgx_keip9VhORY4lfGM8a7V3uajnqMwNpKXzqbtFtJ4TtnQOKH_xnzgxZDGCMV0w1oKX6-xCwVLf8ziGZVXMjuobb94dgs_y-KioRpmp1dI9UjVYCLh9xHGn3T-AdJ08K7pU_DO/s640/DSC_0029.jpg)
たった一合のお米が、20cmのストウブいっぱいのおかゆになりました。
今回は鶏のスープで作ったので、仕上げにごま油をひとたらし。
薬味やお肉、お好みでお醤油やゴマと一緒に、今朝の朝ごはん。
だし汁やスープストックなどで塩気をきかせて炊くと、
おかゆ=病人食、みたいな味気のなさがなくなって子どもも喜ぶようです。
おかゆの炊き方は、白ごはん.comさんを参考にさせていただきました。
ちなみに、、
2合で炊くと大変なことになるというのは、うちの体験談です。
24cmのストウブからあふれるほどのおかゆが出来上がってしまいますので要注意(笑)
そんな余ったおかゆの活用法。
ホームベーカリーでパンを焼く時に、お水の代わりに普通のおかゆを使います。
お水は入れません。
この時の材料は、強力粉、砂糖、バター、塩、おかゆ、以上。
ホームベーカリー付属のレシピ通りでは1.5斤で270ccのお水を入れるところ、
代わりに270ccのおかゆに置き換えて、普通コースで焼きました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiois06r14yK6V8e2d6FMI7kmiScvxYQCugslJAmy69qx_YE6xUMa7JyyChngws-1RvRe9C8vTviV4sI23UiJhyrkxG_nfednlevU7m4FyWaci2a6lRxlfc6HBY0BCSeX5BauPix9OYtH7d/s640/DSC_0031.jpg)
できあがりは、もっちもちだけどふわふわ。
記事を見てびっくり。我が家の今日の夕食が中華粥でした。
返信削除夏は冷たいものや麺類が多くなるので、たまにはお腹をしっかり暖めるのもいいですよね。
ただ、トッピングがワンパターンになってしまうのが悩みです・・・。
そして、お米が2合で大変なことになってしまった事、私もありますあります(笑)
おかゆパン、おいしそうですね♪やってみよう!
わ〜奇遇ですね!お互いカラダが求めていたのかな!?
削除トッピング、どんな感じですか?
中華粥だと、松の実とか、ワンタンの皮を油で揚げたものとかも好きです♡
プレーンなおかゆが余ったら、ぜひパンをこねてみて下さい。おすすめです♪
中華粥美味しそう(*´∀`*)
返信削除私もちょうど明日は温かいものを食べたいなぁと考えていたので、こんな時間にお腹が空いてきました(笑)
お休みの日にしてみようと思います。
そしてそしてお粥パン!
お水無しで焼けるんですね!
もっちりふわふわ~食べたいです♪
パンの為にお粥炊いちゃうかもです(笑)
そうそう、パンのためにおかゆを炊こうと思うくらい美味しかったです。
削除よくごはんパンとかCOOKPADに載ってますけど、
おかゆだとふやかす手間なし、しかも水分はこれだけ!
うちにはスキムミルクがないので、いつも牛乳でこねるのですけど、
夏場は乳製品はちょっと心配、そんな時にこれだ!と思いました。
言わなければ、余り物のおかゆでこねたなんて誰も気づきませんでしたヨ^^v
おかゆ、良いですね~♪
返信削除我が家はいつも干し貝柱で出汁をとるのですが、塩鶏も美味しそう~ (≧∇≦)
はぅ・・・ ERIさんの綺麗な写真を見ていたら
むしょうにおかゆが食べたくなりました!
水と同量のおかゆでパンが焼けるのですか?! ビックリ Σ(・ω・ノ)ノ
試してみたいです!でも、大食いの我が家だと、おかゆが余るかどうか疑問だ・・・
干し貝柱!美味しそう〜。
削除おかゆって美味しいですよね。しみじみそう思ったのは、体が求めていたからなのかな?
そう、おかゆでパンがこねられるのです。
しかもごはんの粒は残らないので、ふんわりモッチリの食感だけが残ります。
膨らみも良かったんですよ!
それはそうと、ルンバが真剣に欲しくなってしまいました(笑)
共働きのあかりさんちにはぴったりですね!しかも、カードのポイントでもらえるってすごい!
相当使ってますね〜(笑)