水栽培用のポットを持っていないし、なんだか管理が難しそうだし、
そして何より、春に咲く花の球根を秋の時点で育て始める気持ちのゆとりもなく。
自分には向いていないと思っていた球根の水栽培ですが、
芽が出たものを寄せ植えすれば気軽に楽しめそうです。
お店では立派に蕾にまで育ったヒヤシンスやムスカリが
もうセール価格で売られています。
そこでモスを使って寄せ植えにしてみることにしました。
ドライで買ってきた山苔は水で戻しておきます。
色合いがちょっと茶色っぽいものだったので、
庭の日陰のところに自生している苔も少し集めてきました。
ヒヤシンスとムスカリは根を傷めないように注意しながら土をほぐして、
山苔で包んでガラスの器に入れていきます。
隙間にも山苔を詰めていき、表面は緑の苔で覆いました。
ひょっとして土の寄せ植えより簡単かもしれません。
使用したのは、津村里佳さんの花器「ハナドキ」。
この時期は桃の枝を無造作に生けるのも素敵な花器ですが、
このストンと寸胴なガラスからムスカリが伸びていく様子を見たくて使いました。
そしてiittalaのビンテージのコンポート。
フルーツ入れくらいにしか使いこなせなくて持て余し気味でしたが、
やっと日の目を見ました。
キッチンに小さな箱庭ができたみたい。
これからの成長の様子を見るのが楽しみです。
すごーく素敵です!水栽培をしていましたが、こういう植え方もいいですね♪
返信削除来年はこんな風にしてみたいと思います。
hatsuさんへ♪
削除おはようございます。
本当は、水栽培に挑戦してみたいんですよ。
いつも気がつくとその時期を逃してしまっていて・・・^^;
今年はこんな風に横着をしてみました。
ヒヤシンスの花の香りが楽しみです♪
こんばんは
返信削除寄せ植え、すごく素敵ですね
苔、好きなんです。旅行先に苔むしたところがあると、苔ばかりとってしまいます 笑
iittalaのビンテージのコンポート、こんな大きなガラスの器があったんですね。
もう、寄せ植えにぴったり。
ムスカリは、葉っぱが好きです。変ですよね ^^
先日、レモネード プチカップ2個を手に入れました。
お料理作る前の計測用に使いましたが、かわいいです。
あと3個ぐらいほしいな・・と。コマリマシタ 笑
willaさんへ♪
削除苔好きとは渋いですね!
かくいう我が家の長女も苔玉が好きです。
私も今回、良い緑色の苔を求めて庭をさまよって、苔の奥深さ?に触れた気がします^-^
盆栽とか、育ててみたくなってます(笑)
レモネードプチカップをお料理時にスタンバイさせるなんて、
作る時点からしてwillaさんはおしゃれですね〜!
こんにちは。
返信削除カメラはどちらのをお使いですか?
以前カメラについてポストされていたと思うのですが
探すのが面倒くさくなってしまって. . . . . 質問した次第です。
いつも綺麗で素敵なお写真♡
KKKさんへ♪
削除こんにちは。
写真を気に入っていただいて嬉しいです。
カメラはニコンのD40です。古いですよね〜(笑)
カメラの善し悪しではないですね。
返信削除センス!ERIさんの撮り方が素敵なんだなぁ〜。
光の感じとか。ではまた見に来ます=3