しょうがと塩糀がストウブの中でタッグを組みました。
もともとしょうがごはん大好き我が家。
分量は米一合に醤油大さじ1と酒大さじ1。
しょうがの千切りをたっぷりめで炊き込んだご飯は、
冷房で弱った胃腸をあたためてくれるシンプルごはんです。
そこに、大好きな塩糀を一合につき大さじ1加えて、お醤油を心持ち少なめにして炊くと、
だしも何も加えていないのに、
ほんのり甘くてこくのあるご飯が炊きあがりました。
暗いのでブレちゃって、、でもおコゲまでつやぴかなのです。
夕食でいただいたこのしょうがご飯のおかげだと思うけど、
先ほどからおなかの中がぽかぽかしています。
お刺身とか、たたきとか、
冷たいおかずの日にとってもおすすめですよん♪
こんにちは(^-^)。
返信削除生姜ご飯、私も好きです☆
塩糀、甘みとほのかな風味がでて美味しそう〜♪
試してみたいと思います。
staub loveさん♪
返信削除こんにちは〜。
しょうがご飯って、美味しいんですね!
初めてだったけど、おなかの中から燃える感じもするし(笑)
美味しいしで、とても気に入りました。
塩糀は、新たな料理のジャンルが増えるって感じで楽しいですよ(^_^)v