今日は通りの向こうのお友達のお家でピザパーティ。
デザート担当としてガトーショコラを久しぶりに焼きました。
この白いお皿は、大谷哲也さんのピザ皿27cmです。
ピザカッターが使いやすいようにか、リムやカーブはなし。
するっとしたフォルムが潔いよいことこの上ないデザインで
磁器だけど石のようなマットな質感が大好きな一枚です。
うちではもっぱらピザではなくホールのケーキが載ります。
小さなオードブルを並べたり、グラスを並べたりしても素敵。
妄想の広がる一枚なのです。
ところで今日のガトーショコラ。
私はいつもこのレシピのお砂糖を減らしたバージョンで作るのですが、
メレンゲがうまくいって、オーブンの中ではざくざくにふくらみ、
冷えたらどっしりみっしりの、
焼きチョコのような生チョコのような美味しさで、、と自画自賛してしまいました。
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