実はけっこうすり鉢フェチです。
安定感があって擂りやすく、そのまま食卓にも出せるルックスで、
もちろん普段使いしやすいお値段のもの...
という条件にぴったりの堀越窯のすり鉢。
NEUTRAL STOREさんで購入しました。
毎日ゴマを擂っていろんなものに振りかけて食べるようにしています。
ゴマだって、カドヤの1kg入りのものを購入。惜しげもないすごい量です。
で、このすり鉢。
4寸サイズは小ぶりのどんぶりといった形と大きさです。
納豆朝食の日は、ゴマを擂ったらここで納豆もかき混ぜ、
薬味やたまごを次々投入。
ドレッシングやたれは、直接ニンニクやショウガをここですりおろし、
ゴマやオイル類をどんどん混ぜて。
溝のエッジがきいているので、
ニンニクやショウガもへたに薬味おろしでおろすより簡単におろせます。
今日の夏休み昼食。
ゴマがこれでもかと入ったぶっかけそうめん。
夏のお昼にぜひ冷や汁を、と思い、
大きな黒6寸も持っていますが、
なんだかうちの家族はあまり冷や汁が好きではない模様。。
平日のお昼に近々リベンジしてみます。
右におなじく、
返信削除私もすり鉢フェチかもしれません(笑)
色々な作家さんがすり鉢を作られてますが
私が今欲しいのは
岩手の陶芸家、泉田之也さんのすり鉢!
そのまま食卓に出せるデザインで、
なかなかいいんですよ〜♪
ぶっかけそうめん、凄く美味しそうだし栄養価満点んですね。
昼ご飯でこんなに栄養撮れたら夏バテなんてしないでしょうね!
りんさんへ♪
返信削除ほぉ〜、みてきました泉田之也さんのすり鉢!
好きです好きですこのルックス!
堀越窯のよりシャープでカッコいいですねぇ。
すり鉢ばっかり持っていても、と思っていたけど、
普通の器としてどんどん食卓に登場させれば良いんですものね。
片口フェチでもあるので、こういう素敵な作家さんを教えて下さって
ありがとうございました♪
え~ハジメマシテ、ずっとお邪魔してましたが、
返信削除思い切ってはじめてコメントさせてもらいます♩
eriさんのブログの空気感が大好きです。
これまでも米とぎザル、ストウブ、市場かご、Xmasオーナメントとか
たくさんeriさんの影響でお買い上げしました~。
なのに生活がおしゃれにならないのは置いといて笑
今回のすり鉢も一目惚れしました~。
前にあるSHOPさんにeriさんブログから来たことを言ったら、
店主さんこちらのことをご存じでしたよ。
アフェリエイトとされてないんですよね、
純粋に好きでセレクトされてるところが素敵です。
これからも楽しみにしてますね~。
ERIさん こんにちは~♪
返信削除胡麻はすらないと栄養が吸収されない(されにくい?)って
言いますから、すり鉢はやっぱり大事ですよね。
という我家は今はまだしょぼーいのを使ってます。
↑でも出てきてますけど、泉田さんの物が欲しいなぁ。
と先日お店に行ったら欲しいサイズがなかったので、
まだまだしばらく手に入れられそうにありません・笑
とりあえず、以前からいつかはと思っていた、
山椒の木のすりこぎだけ手に入れちゃいました。
そして時期を同じくして、椀かごも!
同じタイプの物かなぁと思っていたんだけど、
今回は根曲竹の物を買っちゃいました。
こちらにきてますますテンションアップ。
お気に入りの道具で、夏休みも乗り切ってください♪
monoさんへ♪
返信削除初めまして、コメント嬉しいです。
アフェリエイトとかよくわからないのでやるつもりはないですけど、
私のブログを見られてお買い物をなさったなんて光栄です(^-^)
このすり鉢もとってもお気に入りで、
自信をもっておすすめできると思います(笑)
また感想とかよかったら教えて下さいね!
かおりさんへ♪
返信削除こんにちは、暑い夏休みいかがお過ごしですか?
私は今、帰省先にいます(^O^)/
泉田さんのすり鉢、素敵ですね~!
こうしてブログを通じて同じ趣味の方から、
いろいろ情報を頂けてありがたいです。
私もね、山椒のすりこ木が欲しいんです。
やっぱりいい香りがするんでしょうね!
こればっかりは実物をみて決めたいので、まだいい出会いがなく
昔からの木のを使っています(^◇^;)
腕かごもやっぱり手に入れられたんですね!
根曲がり竹のは繊細だけど丈夫で綺麗でいいですよね。
おひつを乾燥されるのにもピッタリだなぁ、と思っていたんですよ。
いつもブログ拝見させて頂いています。
返信削除お料理 インテリア 私好みでいつも楽しみにしています♪
素敵なブログですね!このぶっかけそうめんのレシピを教えて頂けますか?
DK
匿名さんへ♪
返信削除こんにちは、コメントありがとうございます♪
レシピという程のものではないです、お恥ずかしながら。。。
ゴマをたっぷりすりおろしたら、あとはテキト〜(汗)に、
ごま油とかニンニク、ショウガ、麺つゆなんかを混ぜて
シソの千切りを加えたくらいで。。。^^;
この日のトッピングはトマトと茹で豚。
ご参考にならなくてスイマセン!
でもコメント大歓迎です、喜んでいます♪
こんばんは kazです
返信削除私も同じすり鉢持ってます♪私のは黒のほうですケドも。
そうか、そうか~生姜やにんにくを直接ここですりおろす!
ドレッシングをここで作ってしまえばいいのですね、
目からうろこ!早速やってみようと思います。
ぶっかけそうめん、おいしそー。
我が家もゴマは必需品です^^
kazさんへ♪
返信削除おぉ〜同じですか!
マットな黒もかっこいいですよね。
私も大きい方は黒にしてみました^^
そう、ニンニクやショウガ、ガリガリすりおろせちゃいます。
最後のかけらはすりこぎで潰しちゃえるし、なかなか理にかなってるな〜と自己満足。
ゴマがあれば、なんだか食のレパートリーが増える気がしますよね♪
ERIさんへ
返信削除早速のお返事ありがとうございます♪
『ぶっかけそうめん』私なりに作ってみます!
またブログにお邪魔させていただきますね☆
ちなみに私のストウブは夏の間少し休憩しています(笑)
DK
匿名さんへ♪
返信削除こんにちは、お返事遅くなってゴメンナサイ。
私めのストウブも、炊飯と揚げ物以外は出番なく、、
暇そうにしています。
早くお料理の楽しい秋が来ると嬉しいです♪
こんにちは!
返信削除初めてコメントさせていただきます。
堀越窯さんのすり鉢で検索していたら、こちらへ…。
とってもステキなブログで、クッキーなどすぐに子供たちと作りたくなりました♪
実はすり鉢の大きさと色で悩んでいまして…
ERIさんは6寸タイプの使い勝手はいかがですか?
5寸と6寸とで迷っています。
お忙しいかと思いますが、ご意見いただけたら、うれしいです(^^)