2009年7月8日水曜日

塩豚のロースト


毎日蒸し暑いですね。
うちのキッチンはIHではないので、こういう季節はなるべく火のそばに立ちたくありません。

ストウブというと、寒い季節の煮込み料理をイメージしていましたが、
無水調理ができるから、
今の季節こそ任せっきりにできるストウブ君が大活躍することに気づきました。

本日は、5日間塩で寝かした豚の肩ロース肉を塩抜きして、
熱したストウブでまわりに焦げ目をつけ、蓋をして極弱火で30分。
ローズマリーの枝を上にポンと載せておくだけで、
ちょうど良い加減の風味のついたローストポークが焼き上がりました。






焼いている最中も、蒸気がピコから鍋底に降り注ぐジュウジュウという音が美味しそうで。
30分ほったらかしでも、かなり身から脂がしみ出すので焦げ付くことはありませんでした。

切ってみると火の通り加減もいい感じ。







塩豚、冷蔵庫に眠っていると安心する、とても頼もしいストック肉。
ストウブのおかげで手軽にごちそうっぽく変身しました。



2 件のコメント:

  1. とーっても美味しそうですね!!!
    豚肉、大好きです。
    大きな肉でもパクパク食べてしまいます。
    旨みが凝縮された感じが写真から伝わってきますよ♪

    我が家もガスコンロなので夏はごはんのしたくが・・・
    お刺身とかそうめんがヘビーローテーションで登場します^^;

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  2. ゆきりいさんへ♪

    同じです〜、お刺身、冷たい麺、よく登場します♪
    夏休みですからね。。
    毎日三食きちんと作ろうと思ったら、疲れちゃいますよね〜。

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