釜定のオイルパンがやってきました。
ずっと欲しかったのです。
ヤフオクで新品がお安く出ていたので、それーっと。ラッキーでした♪
ほんとに無駄のないデザイン。
いわば一枚の鉄板です。
便宜上、ふちを少し立ち上げました〜程度の。
蓄熱性が高く、火の当たりが柔らかく、
油が一度馴染めば食材がくっつくこともありません。
今日は、朝食に、
納豆とチーズのごはんお焼きを焼いて、
3時のおやつには
クレープを焼きました。
焼くものはパンケーキにとどまらず...
私はお弁当のたまごやきも、ウインナー炒めもこれで。
大活躍です。
おかげで、剥がれては買い直し、を繰り返していたティファールのテフロンを卒業できました。
餃子や炒め物は魔法のフライパン、
お肉や魚のグリルはルクのグリルロンド、
野菜や根菜を蒸し焼きしたい時はストウブ。
きれいな焼き目をつけたり、弱火で焼きたいものは釜定さん。
焼き物関係の道具が全部鉄になりました。
一応全部一生モノのつもり。
あとは私の腕次第。
これが一番難題だったりして。
ERIさん、こんばんは。
返信削除以前コメントさせていただいた、akkです。
あの、ちょっと教えて頂きたい事があるのですが、聞いて良いですか?
akkさんへ♪
返信削除こんばんは。
以前コメントをいただいたその後、気がつかないでいてお返事のタイミングを逃してしまっていました。
失礼しました。
息子さんはもう大丈夫ですか?
入院とは大変でした。お大事になさって下さい。
浜当目、のどかで良いところですね。
市民ではないのに花火大会の日にお邪魔して、
夜まで遊んで待っているつもりでいました。
なぜだか局地的なすごい雨に降られて、諦めて退散したのですけど。
また来年行ってみたいと思います^^
ご質問、何でしょう?
私に分かることでしたら何なりと。
釜定のオイルパン、格好良い~!
返信削除そして 納豆とチーズのごはんお焼き、美味しそう (≧▽≦)
ERIさん邸の住人になりたいっ(笑)
テフロン加工のフライパンって、結局消耗品ですよね・・・
買い替える度に「はぁ、今回ももたなかったな」なんて思います。
フライパンを鉄にしたい気持ちもあるのですが、手入れと
収納場所(方法?)を考えると あと一歩が出てこない (-_-;)
ERIさんの台所道具の揃え方、憧れです♪
ご無沙汰しています。
返信削除ものすっごく欲しいんです!釜定のオイルパン!!
鉄のフライパンで、こんなに上手にクレープが焼けるなんて
ERIさんすごいです~!
リバーライト極で、修行中ですが、まだまだ焦げ付かせてしまう事があるのでなかなか手が出せずにいます・・・
麺が苦手です・・・
私もちょっと、教えて頂きたいことが。。。
数ヶ月前に、念願叶ってグリーンドラムを手に入れたのですが
とんでもない方向に、ヒョロヒョロ伸びていってしまって
形が定まりません。
弱弱しい新芽を切っても大丈夫なものかと、切れずにいたら
原型がワカラナイ程に、あちこちからヒョロヒョロと。
ERIさんは新芽をカットして、あの形を保っていらっしゃるんでしょうか?
お手数ですが、お暇な時にでもお教え頂けると嬉しいです♪
あかりさんへ♪
返信削除オイルパン、カッコいいですよね〜!!
何年も前に買っていたオーダーキッチンの本に、
このオイルパンと柴田さんのお櫃がスタイリングされていて、
まだものを知らなかった当時は、その北欧っぽいかっこよさに
はぁ〜とどこのものかも分からず憧れてため息ついてました。
まさに世界に誇れる伝統工芸品ですねぇ。
鉄のもの、お手入れはむしろ簡単ではないかと思ってます。
熱いうちにお湯で洗い流すだけ(ささらが欲しいな)で、
洗剤は使わないし、
洗ったら火にかけて乾燥させるだけ。
慣れてしまえばどうってことないですよ。
私もテフロンの使い捨て感覚がイヤだったんです、ずっと。
お金ももったいないですしね〜。
cook oneっていう、ちょっとかっこ良さげなフライパン、
鳴り物入りで我が家にやってきたけど2ヶ月弱で剥がれました;_;
ロンドンさんへ♪
返信削除お久しぶりです!
オイルパン、超のつくおすすめです!!
これほどシンプルなフライパンはないですよ。まさに道具って感じです。
リバーライト、扱いが難しそう、って印象だったんですけど修行中なのですね^^
やっぱり使えば使うほど馴染んで扱いやすくなるものなのでしょうか?
麺が苦手、って分かりますー!
私の場合は、魔法のフライパン。
「ぜんぜん宣伝と違う!」って憤慨してました。
焼きそばなんて作ると、一面にびっしり張り付いたりしてたんですよ〜
そりゃあもう苦労しました。
やっと最近いうことを聞くようになってくれたかな。
でも食材との相性もあるんでしょうね。。
汁気のない、また、蓋をしないで調理するもの、なんかがあれば、
間違いなくオイルパン、ぴったりです。
グリーンドラム、置き場所の明るさはどうですか?
直射日光は×らしいですけど、明るさが足りないと
細くひょろ長く伸びてくる印象があります。
私もそれで結構薄い新芽の部分はカットしてます。
肉厚なもとの葉はかなり寿命が長いので平気ですよ、きっと!
今は存在を忘れてしまうほど背景の一部で放ったらかしになってました(汗)
ロンドンさんのおかげで気がつきました〜。
オイルパン、お得に買えて良かったですね♪
返信削除ERIさんの元で使ってもらって、鉄器も喜んでいるでしょう~。
あかりさんへのお返事にある、オーダーキッチンの本。
たぶん同じ物を持ってます~♪
素敵でしたよねぇ、オイルパンにお櫃にetc
ソースはそれだけじゃ無かったケド、憧れていて
オイルパンも柴田さんのお櫃も買ってしまいました。
一生物で大事にするつもりです^m^
使いこなせてはいませんが。。。
かおりさんへ♪
返信削除そうなんです、オイルパン。
親切な出品者さんがいらして、お安く譲ってもらえて嬉しかったです!
オーダーキッチンの本、かおりさんもお持ちですか〜!
ちょっと前の本と思えないほど、素敵なキッチン満載ですよね。
この会社、少し前に破産して夜逃げみたいになっちゃったのご存知でしたか?
LEEとかにもよく掲載されてたし、
なにしろうちは、一軒目のマンションの全面リフォームをこちらにやってもらったので、
ほんとにほんとにびっくりでした。
そう言えば、かおりさんは柴田さんのおひつもオイルパンもお持ちですよね!
まさに憧れ!
お櫃なんて、ストウブ炊飯するからにはお櫃がなければ始まらない!くらいに思い詰めていて、
結局違う路線で他のものに手を出して敗北したのですが(苦笑)、
やっぱり秋田杉のお櫃は絵になりますよねぇ。
私も栗久さんのものより柴田さんのものの方がスキです。
ERIさん、初めまして。いつも楽しみにブログ読ませていただいております。
返信削除釜定のエントリーだったので初めて投稿してみます★
我が家にも釜定、あるのですが、いまいち使いこなせてなくて・・・。
くだらない質問で恐縮なのですが、釜定は持ち手が熱くなりますよね?
洗うときに持ち手を鍋つかみで掴んだまま洗うと、持ち手のほうが洗えないし、うっかり鍋掴みに水がかかってビショビショになっちゃったりするし、洗うのに毎回ものすごい苦労するのですが・・・。
ERIさんは洗うときに、鍋の持ち方どうなさってますか?
本当にどうでもいい質問ですみません^^;
tokさんへ♪
返信削除こんばんは♪コメントありがとうございます♪
tokさんは釜定の先輩なんですね!
持ち手、、熱くなりますよねぇ。
私は、持ち手は、洗わない??あれ、気にしたことなかったです^^;
確かに熱いうちにお湯でじゃーっと流す時は鍋つかみを使って、
ブラシでしゃっしゃと流して、水気を切ったら火にかけて水分を飛ばす。。
あ、やっぱり洗ってないです(笑)
ほとんど汚れないし、水分を飛ばした後は
時々乾いた布でオイルを内も外も塗り込んでいるので、
気にならなかったのかな?
ごめんなさい、参考にならなかったですね〜。
でもホント、そう言えばどうするものなのでしょうね??