2011年5月19日木曜日

春のジャム


昨日、久しぶりにストウブでジャム作りをしました。






今回は、近所の無人販売で買った路地ものの完熟イチゴ、
そこに夏みかん、キウイをミックス。
24cmのラウンドにいっぱいです。

前にミオのミックスジャムに衝撃を受けて、
自分で作るジャムはその時期旬の気まぐれなフルーツミックスなのです。

ペクチンとか難しいこと言わなくっても、
灰汁を取りながらコトコト弱火で煮詰めていけば自然にとろみがつきますよん。

で、カレーだったら12皿分くらい作る時用の24cmラウンドに
いっぱいだったフルーツも、
できあがりのジャムはこれだけになりました。






大きさに惹かれてジャケ買い(?)したボンヌママンのビッグサイズの瓶、
普通の倍くらい入ってます。
小さい方はお友達のおうちへお裾分け。

そして早速、きょうの朝ご飯にいただきました。






イチゴがあまりにも真っ赤だったので
夏みかんとキウイの面影はありませんね。

甘酸っぱくておいしゅうございました。
これでしばらく朝ご飯の時間が楽しみになります。


12 件のコメント:

  1. ERIさんお久しぶりです^^
    今年もキャンプ始動しましたね( ̄m ̄*)
    GWは初の和朝食に挑戦しました^^
    夜のうちから豚汁を作り、炊き立てのご飯に焼きたての干物…
    あ、あ、あ…もう言葉になりませんでしたよ(笑)

    さて、我が家は去年作ったいちじくのジャムを今朝食べ終えたばかり。
    ミックスジャム、美味しそうですねぇ~(≧∇≦)
    私もまねっこさせてもらってミックスで作ってみます!
    いちごがまだ売ってるかな~。

    返信削除
  2. 新米主婦5/19/2011

    こんにちは。いつも拝見させていただいています新米主婦です。(コメント投稿ははじめてです。どうぞよろしくお願いいたします。)

    ミオのミックスジャム、どのフレーバーでしょう?
    HP拝見してみたのですが、見つからなくて・・・。

    ジャム大好きなので気になって、思わずコメントしてしまいました。
    教えていただけましたら幸いです。

    返信削除
  3. moccoさんへ♪

    moccoさん、お久しぶりです♪
    お元気かと、お弁当は作ってらっしゃるかと、案じておりました。
    入院もなさったんですね。
    でもお元気そうでよかったです、コメントもすごく嬉しかったです。

    和朝食、憧れますねぇ。
    私の好みはほんとは和食。
    朝から豚汁や干物なんて、、想像しただけでヨダレが出ます〜。
    イチジクジャム、長持ちしたのですね!
    うちには今、冬場に作ったマーマレードとこのイチゴのジャムがいます。
    お手軽パン派としては、少しでもパンのお供があると嬉しい♪
    フルーツのミックス、面白いですよ!

    返信削除
  4. 新米主婦さんへ♪

    こんにちは、初コメありがとうございます!!

    ミオのジャムは、すごーく贅沢なお値段ですけど、
    食べた瞬間はおいしくてびっくりでした!
    スーパーなどでは定価よりもう少しお安いはず。
    私が食べたのは、「森の果実ジャム」。
    甘酸っぱくて、奥深い味は、しばらく他の甘ったるいジャムを食べたくなくなるほどです。
    あと、定番の「ジャムの王様ジャム」もおいしそう!

    熱く語ってしまいました。
    もし機会があったら試してみて下さい。おすすめです!

    返信削除
  5. 奇遇にも、たぶん同じ日にジャム作り。
    ブルーベリーやキウイとのミックスをしてみたいなぁ、
    なんて思いながらもお手頃価格のイチゴのみ・です。笑

    ボンヌの大き目サイズ、うちにもあります^^
    チェックの蓋と面取りなガラスの形が好きで
    ついパケ(びん)買いしてしまってたんですよねぇ。
    最近はロミさんのジャムの容器がお気に入りで
    機会があれば買おうと狙ってるところです♪

    そうそう。
    先日、欲しかったフルーツのシロップが買えなくて
    悔しいのでドライ苺&シロップを作ろうと、
    一緒に仕込みました。
    ERIさんも以前作られてましたよね。
    うまくできるといいなぁ。

    返信削除
  6. かおりさんへ♪

    おぉ、ほんとに奇遇ですね!
    勝手にかおりさんとは不思議な縁を感じておりまする^^

    ロミさんの瓶、見てきました〜。かわゆい。
    ジャムのタイトル見てるだけで参考になりますね〜いつか食べてみたいな。

    ドライイチゴ、結構手間だったから去年は作らなかったんですよね。
    でもかおりさんが仕込んだって聞いたら、久しぶりに作りたくなりました。
    あのシロップは、ほんと、嬉しいおまけですもんね♪

    返信削除
  7. 新米主婦5/20/2011

    ERIさま

    お返事ありがとうございます。
    「森の果実ジャム」探してみます!

    今、自分たちの生活をちょっとずつ立ち上げている最中なのですが、
    いつもこちらのブログで小さなトキメキを沢山いただいています。
    (「こんな風にしたいな~」「これ、素敵!」etcお手本にしています)

    またこれからも遊びにこさせてくださいね。
    どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

    返信削除
  8. 新米主婦さんへ♪

    おはようございます。
    嬉しいお言葉、ありがとうございます!
    今、新婚さんなのですね〜。
    色々なことが新鮮で、楽しい時ですね♪
    私も夢と希望がいっぱいだった頃を思い出します〜(遠い目)
    こんな拙いブログですが、またぜひ遊びにいらして下さいね(^-'*)

    返信削除
  9. 初めまして、miku*と申します。
    小2と年長の男の子2人の母です。

    以前からこちらの素敵なブログの愛読者でしたが
    思い切ってコメントしてみました^^

    ジャム、とっても美味しそうですね♪
    家ではイチゴのジャムしか作った事が
    無いんですが、色々混ぜても美味しいんですね!

    ストウブ、私も欲しいです。。

    返信削除
  10. おいしそう♪ なんて美味しそうな画像なんでしょう♪
    苺ジャムは毎年作るのですが、
    ミックスジャムってのは初めて知りました。
    そうかぁ~ ミックスしても美味しいのかぁ~
    来年は1つ作ってみようかな? その時はマネさせて下さいね♪

    返信削除
  11. miku*さんへ♪

    こんにちは♪
    コメント大歓迎です^0^
    小二くんと年長くんということは、うちの子たちとまるっきり同い年ですね♪

    ジャムは、そう、何種かのフルーツを混ぜるのも面白いですよ。
    同じフルーツ同士、そうそう変な味になることもなく、
    割とおいしくまとまってくれます。

    ストウブ、おすすめですよ♪
    おひとついかがですか(笑)

    返信削除
  12. ロモさんへ♪

    こんにちは♪
    ミックスジャム、組み合わせを考えるのもまた楽し♪です。
    次回はぜひぜひ!
    秋のりんご&いちじくもおすすめです♪

    返信削除