2012年2月4日土曜日

今週のお弁当



クイジナートのフードプロセッサーを購入しました。
FPを買ったばかりの人の常で、ミンチのお料理が楽しいです。

ハンバーグのたねは大きめに作っておいてお弁当用にストック。






最近はお弁当作りに12cmのストウブを使うことが多いのですが、
それを使うと、買ったみたいなきれいな小さいオムレツが焼けることを発見!
きこり弁当箱にぴったりサイズです。


時間のない朝は、
海苔をはさんだごはんにおかずを乗っけるお弁当。






こう見えても、家でのお茶碗1杯半くらいのごはんが入っているので、
ボリュームあります。
手前のおかずもFP活用。
鶏胸肉やお味噌、マヨネーズをミンチにして揚げた和風ナゲット的な何か。


節分はおうちで豆まきされましたか?

息子がクラスで豆まきをした落花生をお土産に持って帰りました。






なんと何十個もの落花生に、担任の先生がイラストを描いて用意して下さったそう。
すごく可愛い。福をお裾分けしてもらいました。



12 件のコメント:

  1. いつも美味しそうですね。
    フープロ、既にお持ちだと思っていたので、意外です(笑)私のは簡易的な小さなものですが、それでもあると便利ですよね~
    お菓子作りにも活躍ですし♪

    節分の豆まき、落花生なのですか?
    こちらは炒った大豆です。
    行事は地域性が出て面白いですね~(^^)

    塩麹、うちもにおいが変わってきました♪

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    1. そうなんです、持っていなかったのですよ。
      今まではバーミックスで事足りる、と思っていたのですが、便利ですね〜。
      クッキー生地なんかも、手を汚さずあっという間にできるし素敵です♪
      豆まきはこちらも普通は大豆なのですが、たぶん落花生だと片付けも楽だし、
      教室で拾って食べるのに向いていたんでしょうね^^

      塩麹、まだ酸味のある匂いがします...
      教えていただいた乳酸菌の予感が〜!

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  2. 静岡も大豆でしたか(笑)可愛い顔付きだと子供たち大喜びだったでしょうね。

    塩麹、酸味のあるにおい、そんなにキツイ感じですか?
    食べてみて酸っぱかったら乳酸菌かもです^^;
    それ程でなければ、発酵食品には多かれ少なかれ乳酸菌がいるので問題ないはず(笑)
    乳酸菌が生える原因は水分と塩分が主なので、ERIさんの配合だと大丈夫だと思うのですが・・・
    ただ、麹は細菌ゼロは不可能らしく、何らかの菌がいて通常なら乳酸菌はあまりいないけど、いる可能性もあるみたいです。耐塩性の菌もいるのでちょっとは影響するみたい(苦笑)

    って、不安になっちゃうようなことばかりすみません。
    でも、体に害はないので食べて問題なければ大丈夫ですよ~

    ちなみに塩麹の場合は見た目にわかりませんが、めんつゆ等の場合は白いにょろにょろが縦に泳いでるみたいになりますよ。ストレートつゆ等の塩分が低いものに水が入ったりして放置すると、生えます。それは気持ち悪いです。まぁ、めったなことではないですが(爆)

    長々とすみません。
    ERIさんの塩麹が無事なこと、願ってます☆

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    1. う〜ん、そんなにキツくはないんですけどね、
      前回できあがりは甘いバナナのような香りになったのですけど、
      今回はそれがまだなくて、ぬかみそをかき混ぜているような酸味のある匂いです。
      前回の冷蔵庫の時で2週間はかかったので、
      今回パントリーが寒い、ってことでまだ希望は持ってるんですけどね、
      ちょっと心配になってきたところです^^;
      白いにょろにょろはトラウマになりそうですね〜=3
      また後日ご報告しますね、、失敗しても...;_;

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  3. 落花生、かわいいですね♪
    こんなにかわいい豆だと子供たちも一生懸命お片付けするだろうなぁ(^^)
    わっぱ弁当も素敵です。より食欲をそそりますね!
    でもお弁当箱を忘れて帰って来られた日には大変なことになりそう(笑)

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    1. そうなんですよ〜、あまりに可愛らしい落花生に驚いてしまいました!!
      わっぱのおべんとばこ、毎回洗って乾かして帰ってきてくれるんです。
      そうじゃなかったら、こんなにお弁当作り続かなかったかも、、です^^;
      確かにおかずの汁気が残ったまま一晩放置されたら、、、恐ろしいですね〜。

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  4. yuu2/07/2012

    はじめまして。
    昨年のはじめ、お気に入りのブロガーさんのところからたどり着きました。
    以来、ちょこちょこおじゃまさせていただています^^

    ERIさんのお料理を拝見しているうちにストウブを使ってみたくなりました。
    ストウブデビューは何cmがお勧めですか?ちなみに家族は3人です。

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    1. こんにちは、初めまして!
      うちのデビューは20cmでした。
      20cmで2合のごはんを炊いたり、子供を含めて5人分のスープやお味噌汁を作っています。
      でもたっぷりカレーや肉じゃがや野菜の煮物を作るには20cmは小さくて、24cmが活躍しています。
      と、いうわけで、ストウブをどんなお料理に使われたいかによって、
      大きさを考えられると良いと思います♪
      でもまず初めての1つには、18か20cmが使い勝手がいいのかな?重さもさほどではないですしね。

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    2. yuu2/07/2012

      さっそくのお返事ありがとうございます。
      メインで使いたいのはご飯炊きですが
      煮物やカレーにも使いたいと思っています。
      希望カラーがイエローなのですが先程ネットショップで
      探してみたところ18㎝だとイエローがお買い得価格であるんです。
      でも、20㎝でアボカドカラーというのを見つけて
      そのどちらかで迷っています。
      20㎝イエローがあったら即決なんですけどね(^^ゞ

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    3. コメントの使い方が分かりにくくてゴメンナサイ!
      私もときどき混乱します^^;

      22cmのルクをお持ちでしたら、18でも良さそうですね♪
      イエローとレモンって違うのかな?
      レモンの20cmですごいお買い得なのは見つけました〜ビタミンカラーも可愛いですね^^

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  5. yuu2/07/2012

    削除、ありがとうございました(^^ゞ

    レモンイエローと記載されていました♪
    ERIさんがご覧になったお店はお買い得レモンイエロー20㎝が
    あったのですね~^^
    半額で販売されているところがあったのですが
    20㎝は売切れでした。
    なかなか決められないので両方のサイズとも
    購入しようか検討中です^m^

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    1. 私が見たのはこちらです♪
      http://item.rakuten.co.jp/santnore/29-staub-011?s-id=adm_bookmark_item02
      この色、可愛いですね〜。
      うちのは黒&ナスとダークなので、ちょっと春らしい明るいカラーに惹かれました^^

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