ERIさんこんばんわ。鉄瓶熱がかなりUPしています(笑)今のケトルの状況がモチベーションを下げているという話を夫にもしたら、鉄瓶OK出た?感じです^^新姥口も素敵ですね~全然違うけど、秋の実や新珠にも惹かれます。柚子もやっぱり素敵☆真似っこさせてもらうかもですが、良いですか?(笑)うちは多分、夫がぶつぶつ嫌やと言っていたので肌になりそう♪ちなみに琺瑯引きの急須を持っているのですが、あられなので違うのも良いかな♪早くしないと冷たい飲み物の季節になってしまうので、今日にもポチしそうな勢いです(爆)そうそう、先日の塩麹も早速少し仕込みました!近々記事にしたいと思っています。あぁ~ERIさんのブログは私の物欲&食欲を熱くします(笑)危険だ~
おぉ〜鉄瓶オッケー出ましたか!そうそう、秋の実はコロンとしていて可愛いですよね〜。注文するずっと前は、ザ鉄瓶な感じの新珠を漠然といいな〜と思っていましたし、要するにどれも素敵で選ぶの大変です(笑)確かにぶつぶつは、好みの問題が...^^;糸目や肌の方がシンプルでモダンですよね。塩麹もどうですか?うちのはやっとツンとする匂いが和らいできました。こちらも楽しみですよねーっ!
うふふっ♪昨日勢いのまま注文してしまいました♪届くの楽しみ~(*^▽^)/★*☆♪塩麹ですが、うちのは手軽にスーパーで買った乾燥の米麹を使ったからか香りが弱いです(泣)そこそこに、出来たら、次は美味しい麹を探します(笑)余談ですが、ERIさんはパントリーに置かれてるんですよね?寒くないですか?実は私、独身時代醸造メーカーにおりまして(営業です)研究所の同期に聞いたところ、この時期は20度くらいあるところじゃなければ、上手く発酵しないとか。塩分値にもよるけど、乳酸菌が発生して酸味が出る(身体に害はなし)こともあるから、注意しなねと、アドバイスがあったので…
わ〜到着が楽しみですね♪そうです、パントリー。 だいたい15℃くらいかな。前回は夏だったから冷蔵庫で2週間くらいかかったんだけど上手く出来たので、今回もそれでいいかと思ってました。もう少し室温の高いキッチンに移動させてみようかなぁ。プロのアドバイス、ありがとうございます!あ、でもなんとなく、お味噌っぽい匂いに変わってきました。乳酸菌か。。。酸っぱいのは嫌ですもんね^^;
ERIさんこんばんわ。
返信削除鉄瓶熱がかなりUPしています(笑)
今のケトルの状況がモチベーションを下げているという話を夫にもしたら、鉄瓶OK出た?感じです^^
新姥口も素敵ですね~
全然違うけど、秋の実や新珠にも惹かれます。
柚子もやっぱり素敵☆
真似っこさせてもらうかもですが、良いですか?(笑)
うちは多分、夫がぶつぶつ嫌やと言っていたので肌になりそう♪
ちなみに琺瑯引きの急須を持っているのですが、あられなので違うのも良いかな♪
早くしないと冷たい飲み物の季節になってしまうので、今日にもポチしそうな勢いです(爆)
そうそう、先日の塩麹も早速少し仕込みました!
近々記事にしたいと思っています。
あぁ~ERIさんのブログは私の物欲&食欲を熱くします(笑)危険だ~
おぉ〜鉄瓶オッケー出ましたか!
削除そうそう、秋の実はコロンとしていて可愛いですよね〜。
注文するずっと前は、ザ鉄瓶な感じの新珠を漠然といいな〜と思っていましたし、
要するにどれも素敵で選ぶの大変です(笑)
確かにぶつぶつは、好みの問題が...^^;
糸目や肌の方がシンプルでモダンですよね。
塩麹もどうですか?うちのはやっとツンとする匂いが和らいできました。
こちらも楽しみですよねーっ!
うふふっ♪昨日勢いのまま注文してしまいました♪
返信削除届くの楽しみ~(*^▽^)/★*☆♪
塩麹ですが、うちのは手軽にスーパーで買った乾燥の米麹を使ったからか香りが弱いです(泣)そこそこに、出来たら、次は美味しい麹を探します(笑)
余談ですが、ERIさんはパントリーに置かれてるんですよね?寒くないですか?
実は私、独身時代醸造メーカーにおりまして(営業です)研究所の同期に聞いたところ、この時期は20度くらいあるところじゃなければ、上手く発酵しないとか。塩分値にもよるけど、乳酸菌が発生して酸味が出る(身体に害はなし)こともあるから、注意しなねと、アドバイスがあったので…
わ〜到着が楽しみですね♪
削除そうです、パントリー。 だいたい15℃くらいかな。
前回は夏だったから冷蔵庫で2週間くらいかかったんだけど上手く出来たので、
今回もそれでいいかと思ってました。
もう少し室温の高いキッチンに移動させてみようかなぁ。
プロのアドバイス、ありがとうございます!
あ、でもなんとなく、お味噌っぽい匂いに変わってきました。
乳酸菌か。。。酸っぱいのは嫌ですもんね^^;