2009年6月10日水曜日

ドライストロベリー


おととい砂糖漬けにしたイチゴからは、こんなに水分が出ました!






それをコトコトとストウブで、形を崩さぬよう煮込んだあと、
水気を切って低温のオーブンに投入します。







すでにフレッシュな時よりひとまわり縮んだイチゴたち。
このあとさらに天日で2~3日自然乾燥させて、ドライストロベリーの完成です。



4 件のコメント:

  1. ドライストロベリー、手作りできるんですね!
    いいお天気のときにカラッと天日干しできるとよいですね。
    完成写真が楽しみです。

    覚えていてくださって嬉しいです。
    偶然ではないんですヨ♪
    あかりさんのブログでお名前を見つけて
    すっとんで来てしまいました^^;

    今後ともよろしくお願いします☆

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  2. 私も ドライストロベリーが手作りできるとは知りませんでした Σ(・ω・ノ)ノ
    ホワイトチョコとかかけたら、美味しそうですね~。
    3人のお子さんは、ERIさんの魔法の手から作り出される
    美味しいおやつを毎日食べられるのですね~☆ 羨ましい!
    もう1人(=私)、居候いかがでしょうか?(笑)

    ブックマークに登録させていただきました♪
    (事後報告となってしまい、ごめんなさい!)

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  3. ゆきりいさんへ♪

    あかりさんつながりだったんですね〜!
    このブログを始めようと思った時、
    ゆきりいさんにもお知らせできたらな、、と思っていたんですよ。
    うれしくありがたいご縁ですm(_ _)m

    イチゴ、今日の晴天のおかげで、かなり縮みました(笑)
    明日もよいお天気だそうなので、完成するかな?楽しみです。
    干している最中、部屋中がイチゴの甘い香りになるのが嬉しいおまけです。

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  4. あかりさんへ♪

    ブックマーク、ありがとうございます!
    あかりさんのおかげで、前に仲良くしてくださったゆきりいさんとも再会できました!

    私こそ、あかりさんのお宅に居候したいですよ!
    もしくは、うちの夫も+sさんのようなダンナさまだったらいいな〜なんちゃって。
    ドライストロベリー、もうすぐ完成です。
    でもレーズンみたいな食感です。
    私も勝手に六花亭のストロベリーチョコをイメージしていたんですけどね。
    あのさくさくイチゴはどうやって作るんでしょうね?

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