ストウブは食材の水分が蒸発しにくいので、ラタトゥユを作るにはぴったりです。
オリーブオイルで刻んだニンニクを炒めたら、山盛りの野菜と刻んだ完熟トマトを入れて蓋をします。
今回は鍋いっぱいの野菜がくたくたになるまで煮込んでスープもたくさんとれました。
野菜のだしが出るので、いつも入れるコンソメも不要。
おいしい塩だけで、いい味になりました。
隠し味は、これまたストウブでじっくりと油で煮込んだカタクチイワシ。
自家製のオイルサーディンです。
写真はありませんが、二日目のラタトゥユには
カレーペーストを煮溶かして野菜カレーにアレンジしてみました。
これがもう、自分で言うのもなんですが絶品で(笑)
これからは、この野菜カレーを食べるためにラタトゥユを作ることになりそうです。
ストウブ君が我が家にやってきてから10日くらい。
使わない日はないくらい大活躍しています。
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