今日はとーっても寒かったですね。
晴れているけど吹雪になったりしていました。
でも家の中の日が当たるところは日中とてもぽかぽかで。
今日はお正月の残りの小豆をストウブで炊いて粒あんを作ってあったので
3時のおやつ用にあんぱんを作りました。
おひさまが二次発酵を助けてくれました。
(実際は乾燥しないようにこのあとビニール袋をかけました^^)
この特集に影響されて干してみました。
厚みがあるので今日一日ではまだまだ。
さて出来上がったらどうやって使おうかな?
冬のあいだ分厚い雲に覆われる地方で育ったので、
真冬におひさまを拝めることがいまだに贅沢に感じられてしまいます。
こんにちは〜。
返信削除太陽ってとっても偉大だなあ〜、とこの季節は特に感じます。
干し野菜、日持ちもするし旨味成分も凝縮されるしで良い事いっぱいですね!
>冬のあいだ分厚い雲に覆われる地方で育ったので
私は、東北地方出身なのですが、ERI-sanも北国出身なんですか?
そういえば
返信削除ベランダに吊るしている干しカゴ、最近空っぽが続いてます・・・
去年は、中途半端に余った椎茸と大根の皮ばかり干してました。
干し野菜特集を読みこんで、
今年は新たな干物にチャレンジします!!
ワタシが住んでいる地域も、久しぶりの大雪でした。
返信削除雪が降る地域では無いので、実際の積雪は大した事ないのですけどね…
干し野菜、やってみたい&やりなさいと言われながら数年。
特集とERIさんに刺激されて取り組めるかな??
大きなザル、出してこなくちゃ。
それから、事後報告になっちゃうのですが、ERIさんの
お名前を記事で出させていただきました。
差し支える様でしたら削除しますので、お知らせください。
HBでワッフルを作るの、こちらで教わりまして…
HBの活用度も、ワッフルメーカーの活用度も、UPしたんです。
ありがとうございます♪
staub loveさんへ♪
返信削除こんにちは〜!
私は山陰の出身です。
まさに、山の陰!って感じのどんよりした空が冬の間続くの、
ほんとに滅入っちゃうような気候でした〜。
だから太平洋側に来て、
真冬にお布団が干せたり、洗濯物がよく乾いたり、
猫が日向ぼっこしてるのをみたり、パンジーを今の季節から植えられたり、
ぜんぶお日様ってありがたいなー、としみじみ感じています^^
干し野菜三日目、大根がかなり縮んでいい感じになってきました。
うまみも凝縮しているかな?楽しみです。
mizunaさんへ♪
返信削除こんにちは、寒いですね〜!
いいなー干しかごお持ちなんですねっ。
私は持っていないので、なんとなく蓋ができたら便利かな、とおもって
蒸篭で干しちゃってます(汗)
椎茸を干すと、当たり前ですけど干し椎茸になるのでしょうか??
買うとけっこう高級ですので、自分で干してみるの良いですね!
すぐ使うのでしたら、カチカチにまでする必要ないですもんね。
早速試してみます♪
かおりさんへ♪
返信削除積雪、大変でしたね〜。
私が子どものときは、夜寝る前は積もっていないのに、
朝起きたら一面銀世界、という朝が大好きでした♪
でも大人は大変そうでしたけどね^o^;
名前を出して下さったの、大歓迎ですよん♪
記事を更新していなかったのにカウント数がすごくなっていたので
びっくりしていたんですけどそういうことだったのですね。
人気ブロガーさんに取り上げてもらえて逆に光栄です!
私もHB&ワッフルメーカー、ブームは続いています。
なんといっても手軽で愉しいですよね!