山盛りのイチジク。
皮をむいたら24cmのストウブいっぱい。
そこにリンゴのいちょう切りと皮も追加。
南国のサトウキビから作るお砂糖は体を冷やすけど、
北海道のサトウダイコンから作る甜菜糖は体を温めるんですって。
きれいな色にするために、白いタイプをチョイス。
量ったら1.9kgあったフルーツに600gの甜菜糖を投入。
ま、混ざらない...
夜になりました。
放置しておいたらストウブの中は水分が出ていました。
コトコトと火にかけて、灰汁をすくって。
リンゴの皮は取り出して、仕上げにレモン汁は一個分。
熱々をビンに詰めて煮沸したら、できあがり。
ジャンボサイズのボンヌママンふたつと、
その他ちいさな空き瓶みっつ。
おいしそう~♪秋の恵みですね。
返信削除イチジクは大好きです。子供のころは口があの白い汁でかぶれてかゆくなるほど食べました。甜菜糖に白いタイプがあるんですね。
みなさんのブログを見ているとあれもこれも作りたくなってしまいますね~ストウブ、やっぱりほしくなってきました。
また食いついてしまいました(笑)
返信削除たくさんの無花果ですね~美味しそう♪
グラニュー糖とかに比べて甘さはどうなるんですか?
りんごはペクチンを増やす為?
無花果だけよりさわやかになったりするのかしら?
私も無花果→サツマイモ→梨と作ったので、次は柿かな?隣の義実家の柿の実狙ってます。ぷぷ。
娘さん、鹿好きなんですか?
奈良公園の鹿・・・大人は遠くで見るのは良いけど、近くだと怖くてドキドキしますが、子供はどんどん近づいていきます(汗)私は本物より、奈良町の雑貨屋さんとかで売られている小物の方が断然好きです(笑)杉で出来た可愛いモビール?あるんですが、新居では飾れてません(泣)
そうなんです。私、結婚してから奈良県民です(笑)
奈良市よりも、もっと南の方の桜の名所ですが・・・
なので、奈良にお越しの際は是非お声かけて下さい^^
うちも甜菜糖です~。
返信削除きび糖よりもまっくろになっちゃうから、
色を出したい時は、ビートグラニュー糖使ってます。
精製しちゃうと体を温めるっていうのは
どうなのかなって疑問に思ってたんですけど、
白くても大丈夫なんですね~。
お砂糖が3割程度の低糖タイプなのも同じ。
手作りだと甘さ控えめに出来るのが嬉しいですよね^m^
うちもまた作ろ!
めいぷるさんへ♪
返信削除こんばんは♪
私もイチジク大好きなんです。
そうそう、こどもの頃、あの白い液でよく口のまわりがかゆくなりましたっけ。
甜菜糖に、ビート上白糖、というのがあって、
これは普通のお砂糖と同じように使えるしお値段もお手頃でおすすめです。
普通のお店には置いてないのがネックなんですけどね。
khssk さんへ♪
返信削除こんばんは♪
ほぉ〜、さつまいもや梨のジャムですか!?
すごい、保存食の達人ですね!
柿のジャムなんていうのもお店では買えないので興味しんしんです。
うちの方ではお次はそろそろ露地物のキウイが出回り始めてます。
ジャム作り、楽しいですね!
シカのモビール、可愛いっ!
地元にはおしゃれな雑貨屋さんもちらほらあるんですよね。
くるみの木さんの鹿ブローチ、一目惚れしちゃいましたし。
奈良って良いですね!
かおりさんへ♪
返信削除こんばんは♪
スズラン印ですね!
ビートグラニュー糖とビート上白糖、
どうして一般のお店では買えないのかな。って思いません??
こんなに体にも優しくて、お値段も手頃で、味もおいしいのに。
北海道では普通にかえるのかな?
うちの近所のコープのお砂糖コーナーが割と充実していると思うんだけど、
1kgのスズラン印はやっぱりなくて。。
お砂糖に賞味期限はないって言うから、
友達とネットで10kgくらいまとめて買っちゃうか、って相談しています。
この内容とは関係ないんですが・・・
返信削除ブラウンテディのティーポット、買っちゃいました~♪
大のコーヒー中毒だったのですが、最近紅茶を飲むことが多くなり、ティーポットがほしいなと思っていたんです。でも、喫茶店によくあるような陶磁器の白いのはありきたりだし、いいのがないかとずっと探していました。これは本当にかわいいです。色つやといい、形といい、すっかり気に入りました。おじさんマークのコーヒーメーカーはまた今度、ということで・・・(笑)
ミルクティーに合うおいしい紅茶を買ってこようと思います。ゆっくり丁寧に入れた紅茶でくつろぐ午後・・・これからの季節にぴったりですね♪
めいぷるさんへ♪
返信削除こんにちは!
可愛いですよね、茶色くってぽってりしてて♡
うちもコーヒーは毎朝作ってるけど、一人の時は紅茶が好きです。
窓の外は木枯らし、でもお部屋でブランケットに包まってあったかい紅茶、、
これぞこの季節の楽しみですね〜♪