2週連続になってしまいましたが、週末はキャンプでした。
「せっかくこだわりの家を建てたのに、なんでうちって毎週わざわざ山に野宿に行くんだろうね?」
と夫と話しましたがなぜでしょうねぇ。
地方だから家のまわりでも十分空気は美味しいし、緑もあるし、
夜だって静かなのに。
ただ、一ついいな、としみじみ思えるのは、家族がぎゅっとまとまる感でしょうか。
みんなで薪を探して、火を熾して暗くなる前に夕食をとり、
夜は火を囲んでおしゃべりをして眠くなったら一つの空間で眠る。
朝は鳥の声で目が覚めたらまだ5時台。
だんだん明るくなる中でコーヒーを飲んで
家族が全員起きてきたらみんなで朝食の支度。
テレビもパソコンも洗濯も掃除もアイロンかけも、
見なきゃ、やらなきゃ、っていうものがまわりに何一つないので、
山にいる間は時間がのんびりゆったり流れます。
そんな時間が病みつきになってしまったのは確かです。
そんなわけで行ってきたキャンプ、今回はストウブを2つ持っていきました。
右の24cmではパエリアを炊きました。
炊きあがり、いつもの炊き込みご飯のようにがっとかき混ぜかけて、
「あっ、パエリアって混ぜないんだっけ?」
ちょっと崩してしまいました。
左の20cmではフライドチキンを作りました。
ダッチオーブンで揚げ物、って蓋を閉めて揚げるらしいです。
ストウブも蓋をして揚げてみたところ、
ジュウジュウと音はすごかったですけど、ふっくらジューシーに揚がりました。
うわw!行ってたんですねっ!いいな~^^
返信削除電気を使わない生活、薪のパチパチと燃える音、ランタンの灯り、コーヒーの香り…
あ~もう想像しただけでゾクゾクッとして鼻血がでそうです(笑)
パエリアもチキンもミネストローネも、どれも美味しそう!
ERIさん次回は何を作ります?私は醤油味と味噌味の2種類モツ鍋にしようと思ってます。
朝はピザにしようかと思ったんですけど、やっぱり朝からピザは濃いかなぁ?
ホットサンドにしようかなぁ(笑)
ストウブで燻製、もうやりました?燻製作り、そそられますよね('-^*)/
あ~やっぱり買っちゃおうかな~ストウブ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
うふふふふ^^キャンプのこと考えるだけでも楽しい~~~♪
ん。すみません、私なんか興奮気味みたいですね(笑)
moccoさんへ♪
返信削除へへ〜、行ってきちゃいましたよ、またまた。
ほんと、鼻血でちゃいますね〜(笑)
パエリア、moccoさんのを聞いてまねっこしました。
意外と簡単で、いいですね〜、盛り上がるし!
次は何を作ろうかな〜、と妄想する期間もまた楽し、ですよね。
もつ鍋ですか〜、いいですねぇ!
私も次は和風にしようと思っていたところです。
うちの定番は、夕食に何か汁物を作って、
翌朝は残ったそれに麺とかパスタとか入れて食べる、っていうかんじなので
豚汁か鍋物かな〜。
あと、朝食のホットサンド、
家でも普通にだせるなんてことないメニューだけど、
山の朝にハフハフほおばるとまたひと味違いましたよ!おすすめ。
ちなみにストウブで燻製は未体験です!
やってみたいんですけど、なんだか怖くて(笑)
夫はスモーカーを持っていて、のんびりちびちびやったり
本でも読んだりしながらスモークするのが至上の喜びらしいので、
多分次のキャンプではすると思います。
自家製ベーコン、絶品ですよん♪