○○生活ばなし、しつこくてすみません。。
バナナ酢生活も続けています。
バナナ酢を食事の前に飲んでおくと、血糖値の上昇を抑える効果があり、
また黒酢のクエン酸、酢酸が疲労回復にも効果があるんです。
1年半ほど前からダイエット目的で飲み始めたバナナ酢、
飲まない日が続くと、なんだか体がだるい、ということに気がついて以来、
健康目的で続けています。
今では、1泊のキャンプにも持っていくほど。
飲んでおくとスタミナが違います。
材料はバナナ:黒砂糖:黒酢を1:1:2の割合で用意するだけ。
今回はバナナと黒砂糖を200gずつ、黒酢を400cc用意しました。
作り方はすごく簡単で、
まずバナナを輪切りにして、
そこに黒砂糖を入れ、
レンジで人肌にあたためた黒酢をどぼどぼ。
以上です。
一晩置いたら飲めると書いてあるレシピが多いですが、
私は念には念を入れて3日後位から飲んでいます。
保存は常温でOK。
ガラスが茶色く染まるほど真っ黒な純米黒酢がお気に入りです。
砂糖がたくさん入ってちょっとビビりますが、
精製されていない純黒糖は、体内に吸収されにくいらしいです。
そしてビタミンやミネラルの宝庫!
ちなみに、酢がなくなってお役御免になったバナナ。
食べることもできるそうですが、ちょっと勇気がありません。。。
私も臨醐山の黒酢を使ってます^^
返信削除さっぱりと黒酢で炒めるのが好きなんですけど臨醐山、手放せないですね♪
バナナ酢は去年挑戦してみたのですが…どうもダメでした。
お酢は大好きなんですけどね。
ちなみに役目を終えたバナナ…私も食べれませんでしたよ(笑)
今はジンジャーコーディアルを愛飲してます^^
全く関係ないのですが…
昨夜は、ペットボトルをカットして、アイスピックを熱し
底とサイドに穴を開け、麻紐を通して洗剤とスポンジ入れを作りました。
それを持って家の中を歩き回っていたら、かなり呆れた様子の夫と目が合いました(笑)
私もERIさんのまねっこで朝食はホットサンドにします^^
旦那様、スモーカー所持してるんですね!スゴイ!
自家製ベーコン想像しただけで顔がニヤついてしまいますね。
moccoさんへ♪
返信削除いよいよですね(笑)
なんと今年あと3回行けるかという今になって
スノピのコットハイテンションを買ってしまいました。
moccoさんもかなり気合い入ってますね〜!
メニューもう決まりましたか?
臨醐山の黒酢、美味しいですよね!
この黒酢を炒め物に入れるんですか〜。
今までお料理には普通の米酢オンリーでしたが、
私もこの黒酢を使ってみようかな?
それにしても、バナナ酢ダメでしたか〜。
かなり甘みとトロピカルな匂いがするのが
賛否両論なんでしょうね〜。
うちの夫も甘いのはあまり好きではないらしいのですが、
無理矢理飲ませています(^_^;)