食欲の秋です。
栗1kg600円、「安い、買った!」とほくほくしながら持って帰りました。
熱湯にしばらくつけておくと鬼皮はむき易い。
重曹で何度も何度も茹でこぼすと毛羽が綺麗にとれます。
その後はじっくり砂糖と蜂蜜で煮含めていきました。
仕上げにブランデーを振り入れて一晩。
栗の渋皮煮のできあがりです。
渋皮、といっても、毛羽はもちろんアクも完全に抜けているので
渋みは全くありません。
ただただ、ほっくりしっとり優しい味がします。
そのまま食べるのももちろんですが、
お菓子やパンにもいろいろと応用できそうです。
でも手間がかかった分、一粒一粒が可愛くて
もったいなくなってしまいました。
はじめまして。
返信削除以前、ストウブについて調べていた際にブログを拝見し、
なんてステキな生活を送っていらっしゃるのかしら!
と、思い、以来密かに訪問させていただいておりました。
ERIさんのブログを見て、
無性に渋皮煮を作りたくなり、先日ついに作ってみたのですが
ホント、おいしいの一言に尽きますね。
大切に味わおうと思います。
イクミンさんへ♪
返信削除こんにちは(^o^)/
コメントありがとうございます、とっても嬉しいです!
渋皮煮を作ってみられたのですね!
美味しいですよね〜。
残念ながら私の近所では、もう地元産の栗が終わってしまったので、
保存する分まで作れませんでした〜。
もったいなくってなかなか食べられないんですよね(^_^)
イクミンさんもストウブユーザーさんですか?
良いお鍋ですよねぇ。
ずーっと大切に使っていこうと思っています♪
こんにちは。
返信削除レス、ありがとうございます。
憧れて密かに拝見していたので、なんだか感激です☆
私もストウブ購入しました。
しかも、ERIさんと同じく20cmと24cmのラウンドです。
オーバルとも悩んだのですが、
やはり、ラウンドの方が使いやすいかと思いまして。
まだまだ新米ですが、質の良さに毎回驚かされます。
一生ものとして、大事にしていこうと思ってます。
我が家は夫と二人暮らしですので、
ゆっくり味わっていますが、
お子さんがいらっしゃれば、あっという間ですよね(笑)
これからも、色々と参考にさせてください☆