2009年9月4日金曜日

蒸篭生活


ストウブと平行して、うちでは蒸篭も調理にたいへん重宝しています。

私は30cmのヒノキのせいろと照宝の蒸し板を組み合わせて使っています。
これなら専用のお鍋がなくても、ストウブ君で対応できます。






これは24cmのピコココット。


昨夜はカボチャのサラダを作りました。
ポテトやカボチャ、サツマイモなど、
ストウブでも蒸かすことができますが、底にほんの少し水分がないと焦げ付いてしまう。
その点蒸篭は、焦げ付く心配もなくホクホクに仕上がるので、
蒸しに関してはこちらの方が上か、と思っています。






蒸かし芋、栗おこわ、じゃがバター、土瓶蒸し、、
秋は蒸篭が活躍する季節です。


9 件のコメント:

  1. 蒸篭はホント最強ですよね。
    私もこれからの季節は週の半分を超す勢いで食卓に並ぶ気がします(汗)
    お野菜や、お肉、魚介など、蒸して頂くのって美味しいですよね~。
    ただ使用頻度か多いせいか、蒸篭がすぐボロボロになってしまいます。
    無理やり押し込んだりしながら騙し騙し使っていますが(笑)
    ERIさんの30センチのひのきの蒸篭は丈夫そうですね~。
    今年は身を買わないと、限界が近づいています^^

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  2. ロンドン9/04/2009

    はじめまして!以前のブログが大好きだったので、またERIさんの素敵な暮らしが拝見できて、とっても嬉しいです♪
    下のお嬢さんの寝姿も大好きでした♪

    蒸篭、これから大活躍の季節ですね。我が家は蒸し板がないのですが、やっぱり便利そうですね~。

    お花の件ですが、私も実物が大好きです。今はヒペリカムを飾っています。写真のお花の名前ですが『シンフォリカルポス』かなぁ?と思うのですが…違っていたらゴメンナサイ!

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  3. moccoさんへ♪

    こんにちは〜(*^o^*)
    蒸篭はいいですよね〜。
    身だけ買い直すなんて、moccoさんかなり使い込んでいますね〜!
    お肉や魚介もスチームすると美味しいですもんね、ヘルシーだし。
    ひのきの蒸篭はかなり丈夫ですよ♪
    始め、照宝の杉のやつと迷ったんですけど、
    杉は柔らかいから、、と思ってノーブランドですが
    ひのきの方に決めました。
    大きさは、せいろに関しては、大は小を兼ねる、はまさに。
    大きなお皿も入るし、かなり便利ですヨ!
    私の今の悩みはレパートリーが乏しいこと。
    moccoさんのアレンジをまたこんど披露して下さい♪

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  4. ロンドンさんへ♪

    こんにちは!!
    前のblogにもきて下さってありがとうございました!
    そしてようこそいらっしゃいました!嬉しいです(=^_^=)
    下の娘は、もう以前のようにスツールの上や椅子の肘掛けの上では
    寝てくれなくなってしまいました(笑)

    蒸し板は、思った以上にいい仕事してくれてマス!
    まずお鍋の直径より大きな蒸篭が使えるし、
    火が大きいと蒸篭の下の部分がこげやすいそうなんですがそれとも無縁だし、
    食材のエキス?汁?も下にこぼれないで受け止めてくれるし、
    あるとかなり便利ですよ!

    それから、「シンフォリカルポス」!!
    ありがとうございました〜っ。
    たしか「フォ」だったような、、なレベルのカタカナに弱い人なので、
    苗が欲しかったのですがどう探していいかも分からず、、でした。
    これでいろいろ調べて、苗も入手できます!
    すごく助かりました!

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  5. はじまして、とうもんといいます。
    ストウブ愛用者で中華蒸篭を購入するため、お鍋を新しくかわずどうしたものかと検索していてこちらのサイトにめぐりあいました。

    早速蒸し板と蒸篭を購入しました。
    ありがとうございます。
    私のサイトでこちらのサイトを参考にしましたとご紹介させていただきました。ご迷惑だったらいってくださいね。

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  6. onigiri11/03/2012

    古い記事に投稿してすみません!いつもいつも素敵な暮らしぶり拝見して、うっとりしております。

    さて、我が家にも蒸篭を導入したいのですが、ひのき製のものはどちらで購入されたのですか?あと、照宝さんの蒸し板は32㎝、35㎝どちらでしょうか?そのまま真似させて頂きたいです!

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  7. onigiriさん♪

    こんばんは、お返事が遅くなり失礼しました。
    私が使っているセイロはこれです。
    http://item.rakuten.co.jp/turedure/004-01400802/#004-01400802
    今のところ壊れる気配はありませんが、身だけ、蓋だけ、で買い直せるので安心です♪
    かなり丈夫で、プリンやカップケーキも一度にたくさん蒸せる広さです。
    これからの季節は、蒸篭で蒸しただけのカブとか大根、葉野菜も美味しいです!
    蒸し板は35cmの方を使っています。
    これもかなりおすすめです^0^

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  8. つくし1/27/2013

    初めまして 古い記事に申し訳ありません

    せいろを調べていてたどりつきました

    蒸篭を物色中に、こちらを初めて知ったので
    私もご紹介のお品をそのまま注文しました

    おかげさまで納得のお品に出会えて良かったです

    オークションで入手したアンティークの木目が美しい木のお盆に
    蒸篭を乗せてみたら とても良く映ってうれしくなっちゃいました

    ホント 蒸篭って才色兼備ですね

    また お邪魔させてくださいませ





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    1. つくしさま♪

      始めまして、お目を留めて下さってありがとうございます。
      コメントをいただいて、自分の記事を見直すきっかけになりました。
      飽きっぽい自分が、もう4年以上もコンスタントに蒸籠を使い続けていたことに
      我ながらビックリでした。
      昨日は手羽先とジャガイモを蒸し、
      今日はこれからほうれん草を蒸します。
      本当に重宝です。大オススメ!


      木目の素敵なアンティークのお盆、なんて素敵な響き!
      私も想像してうっとりしました(#^.^#)

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